Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

«Домашнее насилие»: почему в России до сих пор нет даже такого определения?

«Домашнее насилие»: почему в России до сих пор нет даже такого определения?

Фото: womsy.ru

Россия выплатит жертве домашнего насилия 20 тысяч евро. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Эти деньги и возмещение юридических издержек получит Валерия Володина из Ульяновска.

Европейский суд постановил, что российские власти не приняли необходимых мер для защиты россиянки, которая 2 года звонила в полицию и жаловалась на побои и угрозы со стороны бывшего партнера.

Кроме этого,  в ЕСПЧ обратили внимание на то, что в российских законах нет самого понятия «домашнее насилие». Без него невозможно привлечь человека к уголовной ответственности за побои или угрозы в семье.

Пока в России существует только законопроект о профилактике домашнего насилия, но депутаты Госдумы не могут его принять с 2016 года.

О содержании законопроекта в интервью радио Sputnik рассказала его автор, член Совета по правам человека (СПЧ) Екатерина  Шульман.

«Документ введет само понятия «домашнее насилие». Сейчас мы практически единственная страна в Евразии, где нет соответствующего закона. Это указано в последнем решении ЕСПЧ. Также появится два новых правовых инструмента. Введение такой вещи, как запрет на приближение. На короткий срок запрет сможет ввести участковый, на более длинный - судья. И еще появится сеть временных убежищ, в которые сможет обратиться жертва домашнего насилия», –  рассказала Екатерина  Шульман.   

Сложность с принятием закона о профилактике домашнего насилия в том, что документ не может пройти обсуждение в Государственной думе. Дискуссия обострилась после того, как законодатели декриминализовали домашнее насилие. По словам Екатерины Шульман, новая редакция законопроекта о профилактике домашнего насилия имеет все шансы на принятие.

«Документ достаточно краткий. Мы постарались сделать текст максимально лаконичным. Оставили там только самое главное, что должно попасть в законодательство. Мы не стали замахиваться на масштабный проект, который должен принести всем семейное счастье. Мы убрали то, что может вызвать дискуссии и затормозить ход проекта. Как показывает опыт российского законотворчества, принятие закона - это не конец разговора, а только начало. Сейчас нам важно, чтобы основные вещи у нас появились», объяснила Екатерина  Шульман.

Опубликовано: 11 Июля 2019 // 15:16

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...