Распечатать страницу

В Самаре можно будет увидеть "кровавую" луну

В Самаре можно будет увидеть "кровавую" луну

Фото: stavropolye.tv

В ночь с 16 на 17 июля в Самаре можно будет увидеть лунное затмение. Луна частично погрузится в тень Земли и окрасится в кроваво-красный цвет. 
Лучшим временем для того, чтобы понаблюдать лунное затмение, астрономы считают время с 23 часов примерно до часу или двух часов ночи.
Напомним, что это явление бывает примерно раз в году, или, но часто наблюдать его мешает плохая погода. В Самаре подобное явление можно будет увидеть только через 6 лет, в 2025 году.

- Пиковое время для наблюдения – с полуночи до часа ночи по московскому времени. Тем, кто живет на Востоке, будет не очень удобно, особенно за Уралом, это уже ближе к утру, там Луна будет низко, небо начнет светать. В западной части России прекрасно будет видно при наличии хорошей погоды ночью. Начнется это примерно в 10 часов вечера, но не советую так рано смотреть. Луна начнет заходить в полутень Земли, различить глазом это почти невозможно. С 11 часов вечера можно начинать смотреть на Луну, она будет полностью погружаться в земную тень, и к половине первого ночи погрузится примерно на три четверти, больше половины. Это уже вполне заметно, интересное, редкое явление. Как правило, бывает раз в году. А плохая погода делает это вообще редким событием,  – рассказал в интервью радио Sputnik рассказал старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин.

Стоит отметить, что в Самаре можно будет понаблюдать за затмением с помощью телескопа, на экскурсии самарского клуба любителей астрономии "АстроСамара". Энтузиасты соберут желающих в 20 км от города, на живописных полянках. Кроме собственно затмения, любители астрономии предлагают рассмотреть детали планет-гигантов Солнечной системы, пролеты МКС, двойные и кратные звезды, звездные скопления, туманности и галактики.  

Опубликовано: 16 Июля 2019 // 13:12

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.