Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

138 лет назад Болгария обрела столицу

138 лет назад Болгария обрела столицу

Фото: bulgarianproperties.ru

3 апреля 1879 года София была провозглашена столицей Болгарии. Этот город расположена на одном из самых древних и оживленных перекрестков Европы, связывающем Запад с Востоком.

София была основана семь тысяч лет назад и является вторым старейшим городом Европы. С течением истории она несколько раз меняла свое название.

В начале 9 века город стал частью болгарского государства и считался одним из крупных федеральных городов. Уже тогда будучи значимым военно-политическим и культурным центром Первого Болгарского царства, город был переименован в Средец.

Свое современное имя София город получил в честь базилики Святой Софии, что в переводе с греческого означает «мудрость». В официальных документах под названием София он появляется в конце 14 века.

С конца 14 века по 1870-е годы город, как и вся страна, находился под османским владычеством. За годы османского ига город стал важным административным центром империи. Здесь находилась резиденция бейлербея Румелии, правящего европейской территорией Османской империи, и, таким образом, город стал вторым, после Константинополя, османским городом в Европе. Вместе с тем София стала и центром освободительного движения.

Опубликовано: 3 Апреля 2017 // 08:16

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...