Распечатать страницу

Биоразлагаемый пластик – зло?

Биоразлагаемый пластик – зло?

Фото: bigasia.ru

В России ищут способ удешевить изготовление биоразлагаемого пластика. Ученые Института Биофизики Сибирского отделения РАН проводят исследования по созданию специальной бактерии, которую можно будет использовать в полимерной упаковке, способной разлагаться в естественной среде быстрее, чем нефтехимические аналоги, пишут СМИ.

«При контакте с природными бактериями-разрушителями полимер разлагается на воду и углекислый газ. Причем его долговечность и свойства (например, пластичность) можно регулировать путем внедрения специальных добавок-пластификаторов в исходный субстрат» - рассказала «Известиям» старший научный сотрудник Института Биофизики СО РАН, доцент Сибирского федерального университета Наталья Жила.

Разработки в этой области – вещь полезная, но нельзя забывать, что биоразлагаемый пластик - в принципе зло, объяснил в интервью радио Sputnik инженер-физик Илья Рыбальченко.

«Не бывает биоразлагаемого пластика, это - чистый маркетинговый ход. В природе не бывает бактерий, которые разлагают пластмассу. Что такое, так называемый, биоразлагаемый пластик - это обычный пластик, в который вкрапливаются что-то вроде крахмала, углеводы, которые частицы пластика связуют, что-то типа клея. Под воздействием времени, тепла, воды и т. д. эти связующие распадаются. И куски пластика в прежнем количестве, подчеркиваю, они никуда не деваются, распадаются на массу мелких частиц, которые называются микропластиком. А теперь сюрприз. Самое вредное, что только можно представить себе для озер, для рыб, для фауны, для российских рек - микропластик. Частицы микропластика настолько малы, что они не фильтруются. Мы получаем тот же пластик в тех же самых количествах, который уходит у нас сквозь пальцы, мы не можем его поймать. Эта история замалчивается. Ее надо останавливать. Бактерии не умеют и не будут и не приспособлены в ближайшие столетия разрушать пластик», - подчеркнул ученый.

Опубликовано: 21 Августа 2019 // 12:04

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.