Распечатать страницу

ФСБ и МВД выявили террористические ячейки в 17 регионах

ФСБ и МВД выявили террористические ячейки в 17 регионах

Фото: 3mv.ru

В МВД России сообщили, что в этом году полиция совместно с ФСБ выявила ячейки террористов "Исламского государства"* в 17 регионах. Бывший оперативный сотрудник МВД России Михаил Игнатов в эфире радио Sputnik прокомментировал эти данные.

Начальник Главного управления МВД по противодействию экстремизму генерал-майор полиции Олег Ильиных рассказал о борьбе с незаконными формированиями в России. В статье "Не допустить ненависти и вражды", опубликованной в журнале "Полиция России", Ильиных сообщил, что в текущем году полиция совместно с ФСБ выявила законспирированные ячейки террористов "Исламского государства"* в 17 регионах.

Всего за первое полугодие зафиксированы 972 преступления террористического характера, добавил он.

Ильиных отметил, что в вопросах противодействия экстремизму и терроризму выстроена эффективная система взаимодействия между правоохранительными органами и органами исполнительной власти на местах. "На сегодняшний день мы обладаем всеми необходимыми ресурсами – организационными, правовыми, техническими, чтобы эффективно противостоять этим негативным проявлениям", ‒ заключил он.

Бывший оперативный сотрудник МВД России Михаил Игнатов в эфире радио Sputnik прокомментировал данные, приведенные начальником ГУ МВД по противодействию экстремизму.

«То, что МВД совместно с ФСБ выявили эти законспирированные ячейки, которые могли в любой момент перейти к террористическим действиям, получив соответствующие приказы из своих центров ‒ это, безусловно, большой успех. Понятно, что могло оказаться среди задач террористов: уничтожение наших граждан, уничтожение значимых объектов. То, что эти ячейки были выявлены, говорит о том, что оперативные подразделения МВД и ФСБ постоянно в работе, они получают информацию, проверяют ее, анализируют. И это позволяет пресекать деятельность людей, представляющих террористическую угрозу. Молодцы ребята ‒ не сидят без дела, работают, отрабатывают свой хлеб. И наши сограждане, мы все остаемся живы благодаря тому, что своевременно пресекается деятельность преступных организаций и преступных сообществ», ‒ сказал Михаил Игнатов.

Раньше террористы пытались построить единое государство, а сейчас пытаются развивать региональные ячейки. Есть активность ИГИЛ* в Афганистане, на Филиппинах, в Африке, в том числе попытки активизировать эту историю в России, как на Кавказе, так и в других регионах – Поволжье, Урал. ФСБ будет отслеживать это явление и вести активную борьбу. Об этом в интервью радио Sputnik эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR (ЦИГР) Борис Рожин.

«Само государство, халифат, который они пытались строить в Сирии Ираке, было уничтожено, но группировка никуда не делась. ФСБ регулярно докладывает, что была отловлена очередная ячейка или  люди, которые пересылали деньги в Сирию или Ирак. Борьба идет постоянно, это системная работа. Проблема – Северный Кавказ, но спецслужбы не дают этому укорениться. Есть активность в Поволжье, на Урале, где идет работа по вербовке через мечети, культурные мероприятия. Люди знают, как правильно пропагандировать. Переманивают людей, у которых личные, финансовые проблемы. Отдельный канал привлечения – интернет, сетевая пропаганда ИГИЛ. Они предлагают простые решение сложных проблем. Спецслужбы успешно справляются с этой проблемой. Главное – проведение образовательной политики в массах»,  – считает Борис Рожин.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Опубликовано: 18 Сентября 2019 // 11:47

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.