Селдон

Twitter как место для дискуссий: Искусство требует штрафов?

Twitter как место для дискуссий: Искусство требует штрафов?

Не знаю, как в России, а в Самаре две главные беды. Во-первых, никак не удается написать грамотную Стратегию развития региона (с большой буквы – с маленькой-то каждый в своем Twitter'e горазд умничать). А во-вторых, парковка у драмтеатра, которая заканчивается в 21.00, и наступает время злобных эвакуаторщиков… Не согласны? Зря. Потому что именно две эти темы в аккаунте губернатора Дмитрия Азарова вызвали буквально шквал эмоций и волны комментариев.

И одно только слово твердят – ЖКХ, ЖКХ, ЖКХ

17 ноября губернатор запостил «неформальное фото» (на котором министр областного ЖКХ Сергей Марков в футболке и без галстука на пару с кем-то что-то увлеченно чертит на стенде) и написал:

«Сегодня собрались с коллегами, членами Правительства области и руководителями крупнейших муниципалитетов, чтобы вместе проанализировать ваши предложения по корректировке Стратегии развития региона. Вот таким, например,  @SV_Markov обещает сделать ЖКХ».

Три волшебных буквы «ЖКХ» были написаны – и сломалась печать на дверях, сдерживавших море самарских комментаторов, и в итоге люди уже беседовали сами с собой…

Павел: Единственный путь нормализации ситуации в ЖКХ – не давать УК в руки деньги, а платить по факту после подписания месячного акта со спецсчета МКД (это будет по-честному). Всё остальное – “сотрясание воздуха”, и армия контролеров не изменит ситуацию. Нам всё говорят – подпишите МДУ, составляйте акты, требуйте перерасчет... Но те, кто это проходил, понимают, что это не работает, УК не делают перерасчет под любыми предлогами, а ходить по судам 12 раз в год у нас нет ни сил, ни времени. Если бы деньги платились по факту, мы бы не получили в области “ЖКС-домком”, которые вывели деньги текущих ремонтов, мы бы им были не интересны. Наряду с прямыми договорами, мы бы убрали “ворье” с рынка, если это, конечно, является частью стратегии развития СО.

KRISTINA_N: «А теперь вопрос: кому это будет выгодно, кто из властных структур поддержит эту идею, которая решит тысячи проблем в сфере регионального ЖКХ?»

Светлана Сафина: «Тут мысль хорошая прозвучала, что надо у людей спрашивать, как наладить сферу ЖКХ. А почему бы Вам реально не собрать активных председателей МКД и не поговорить о ситуации в этой сфере, у каждого найдутся свои аргументы и предложения об этой теме». («Соберем, сделаем», - синхронно откликнулись и Дмитрий Азаров, и замглавы его администрации Дмитрий Холин.)

Сергеев Олег Владимирович: «Когда господин министр выступит на местном телеканале вместе с собственниками УК и РСО и честно расскажет про ЖКХ области? Зачем в телевизоре общественник Часовских В.И.? Когда там появятся другие министры и начальники? Неужели не понятно, что “разруха” никого не пощадит!»

magistr_alex: Все проблемы перекладывают на жителей. Управляющие микрорайонов не работают. Это огромные затраты для бюджета. Лучше бы их зарплату давали на развитие района. Только @promadm уже 10 лет не ремонтируют внутриквартальные дороги в Авиагородке.

Сокол Ольга: «Не очень понятно, что же принципиально нового в этой схеме. Насколько мне известно, и сейчас она действует именно так. Но глазок, конечно, хорош. Общественный контроль и сейчас может определенным образом влиять, но весьма ограниченно. Рычагов маловато...»

Ирина Шевченко: «Ещё рассмотреть неплатежи ДУИ. Задолженности перед УК у него огромные, а взыскать с него очень большая проблема. От этого страдают и остальные жители, и сами УК. Может быть, в правительстве поднимется вопрос оплаты за муниципальное жилье?!»

Театр против эвакуатора

Другой «нерв недели» губернатор нащупал 11 ноября, твитнув:

«Позвонил начальнику ГИБДД и задал вопросы:

- Часто ли он посещает театры и концертные залы?

- Где, на какой стороне, оставляет автомобиль?

- И что это? Потворство бизнесу эвакуаторщиков, или очевидная глупость?

В ответ Ю.А. Некрасов обещал исправить ситуацию в кратчайшие сроки».

В ответ случилось то, что в вышеуказанной сфере ЖКХ часто называют «п(р)орыв водоканала»…

DORSIGNAL: «К сожалению, эвакуаторщики не там, где их помощь по-настоящему нужна, или реально злостные нарушители ПДД (парковка на тротуаре, и т.д.). То, что людей караулят во время концертов и ловят момент, совершая эвакуацию ровно в 21.00, это не по-человечески».

Георгий: По-человечески и на основании закона – зачастую противоположность! Но у нас есть закон, и нарушать его нельзя, тем более губернатору – создавая прецедент! У нас очень много граждан, с которыми поступили не “по-человечески” – почему их вопросы не решаются по звонку губернатора? 

Александр63 ru: «Так про работу эвакуаторов давно идет разговор, только у нас в Самаре сотрудник ГИБДД находится в коммерческом авто, и это смахивает на бизнес».

norvic: «Это смахивает на махровую коррупцию».

Антон Л.: Мы как-то собирались в театр семьёй, НО! На ОТ с Сухой Самарки проезд обойдется дороже билетов (пересадка, а после 21.00 только такси), и на машине не получается – ставить за 2-3 квартала надо! Так и остаёмся некультурной деревней, может, театр в “Волгаре”, раз другие вопросы не решить? 

Юлия: «За 2-3 – это нормально, по старому городу прогуляться. Все так ставят, или обязательно машину в нескольких метрах от входа ставить? Значит, так в театр хотите».

Margo Zub4aga: «Зато идем мимо народа, который ездил на маршрутках и автобусах, а теперь ни маршруток, ни автобусов, по бумагам есть, а на деле нет».

Театр Самарская площадь: Ситуация с парковками и эвакуаторами – проблема номер 1 каждого Театра в Самаре! Мы уже шутим, что Театр  начинается не с вешалки, а с парковки! Только зрителям не до шуток! Срываются во время спектакля по сигналу, и всем от этого плохо, кроме эвакуаторщиков.

Денис Орехов: «Еще один вопрос, почему стоимость эвакуатора в разы выше стоимости штрафа? Я плачу штрафы. Провинился, забыл, не досмотрел. Согласен, за промах расплатился с государством. Но почему “услуга” по вывозу машины в разы дороже законного наказания?»

***

Как будет развиваться общение самарцев и власти – узнаем ровно через неделю на Т.С.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...