Селдон

Альберт Навасардян: никакого картельного сговора не было

Альберт Навасардян: никакого картельного сговора не было

В суде Самарского района продолжается процесс по делу о поставках запасных частей для медицинского оборудования в региональные больницы. Дело слушается с марта этого года.

Напомним, что в 2015 году в регионе прошел аукцион по закупке запчастей для томографов и другой высокоточной медтехники. Поставщик запчастей одновременно получал контракт на обслуживание техники, общая сумма контракта составила более 70 млн рублей. Закупка прошла единым лотом, оборудование было приобретено для 23 крупнейших больниц региона сразу. По словам Альберта Навасардяна (во время формирования заказа и проведения закупки он занимал должность заместителя министра здравоохранения Самарской области), единая закупка удобнее. В этом случае за качество отвечает одна компания, кроме того, это выгоднее, так как цены на дальнейшее сервисное обслуживание медоборудования фактически оказываются «заморожены» на 3 года, до конца 2018 года.

Кроме того, победителем торгов должен быть официальный дилер производителей медтехники – иного варианта не может быть и не предусмотрено законодательно, поскольку лечебные учреждения должны приобретать только новые и оригинальные запасные части к аппаратам.

Торги выиграло ООО "СМТ", сотрудничающее со всеми крупными мировыми производителями медицинского оборудования, но еще до итогов торгов в правоохранительные органы поступило заявление от несостоявшегося участника торгов, которое и запустило весь процесс. В итоге в мае 2016 года региональный следственный комитет возбудил уголовное дело. Альберту Навасардяну вменили злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1, ст. 285 УК РФ). Еще двум фигурантам – Сергею Шатило и Алексею Санкееву вменяется коммерческий подкуп (п. "а", ч. 2, ст. 204 УК РФ).

По словам Альберта Навасардяна, министерство не готовило документов аукциона, этим занималась соответствующая служба больницы им. Середавина (единый лот закупки формировался на базе больницы им. Середавина). Нет оснований говорить о пособничестве министерства, либо о давлении на участников аукциона, - отметил обвиняемый.

Стоить отметить, следствие утверждает, что причиной "участия" Альберта Навасрдяна в сговоре, который якобы имел место, могли быть его карьерные устремления. Однако, по его словам, он практикующий врач, каковым и оставался все время работы в министерстве (до февраля 2018 года – Т.С.) и его карьерные устремления лежат в области хирургии.

Обвинение базируется на показаниях директора ООО "ЦЭХ-Здоровье" Алексея Рогачева. По словам Альберта Навасардяна, Алексей Рогачев не участвовал в аукционе, поскольку не мог бы поставить больницам необходимый объем запасных частей и необходимого качества. Но Алексей Рогачев высказывал желание стать субподрядчиком СМТ для дальнейшего обслуживания техники в 2-3-х больницах региона.

-Я не вмешивался в отношения двух компаний, это их бизнес и их договоренности, меня они не интересуют. Министерству было важно получить качественную услугу по доступной цене, какая компания предоставит такую услугу – не важно. Любая закупка под постоянным контролем ФАС, министерства, правоохранительных органов и очевидно, что сговора здесь не было, а была задача обеспечить медучреждения, качественно и в нужные сроки, добавил Альберт Навасардян.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...