Распечатать страницу

От почты требуют перемен

От почты требуют перемен

Фото: www.vrbiz.ru

К обсуждению реформы привлекают специалистов и общественность.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни бывал на почте. Не у всех поход в это учреждение вызывает хорошие эмоции. Но, наверно, все понимают, что перемены назрели. И вот федеральное правительство и Госдума спустили в региональные общественные палаты законопроект, согласно которому «Почта России» изменит свой статус с федерального государственного унитарного предприятия на акционерное общество.

Как говорится в пояснительной записке - сейчас для «Почты России» «…нужно создать оптимальные условия для эффективной деятельности предприятия и модернизации объектов почтовой связи». По мнению авторов законопроекта, преобразование повысит конкурентоспособность предприятия. К слову, более 75% всех затрат «Почты России» - это фонд заработной платы сотрудников.

Сегодня законопроект об изменении статуса почты обсуждали на заседании общественной палаты Самарской области. Первое, на что обратили внимание у нас – это полное отсутствие финансово-экономического обоснования проекта, что для подобного проекта просто обязательно.

 «Я считаю, что закон этот запоздал на несколько лет. «Почта России» уже не может конкурировать с маленькими и шустрыми компаниями, которые доставляют, к примеру, посылки», - высказался на заседании общественной палаты руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.

По его мнению в настоящее время наиболее актуальной и востребованной услугой можно считать оплату коммунальных платежей, но и это скоро уйдет в небытие, считает представитель областного правительства, так как в ближайшем будущем все перейдут на электронную систему оплаты. Но не все считают, что у «Почты России» нет будущего.

По словам заместителя директора по операционной деятельности макрорегиона Волга – 2 ФГУП  «Почты России» Натальи Поповой, в настоящее время в Самарской области сейчас 770 отделений, и почти все они востребованы. Кроме того, сейчас в распоряжении самарских почтовиков есть и пять передвижных отделений. «У нашего предприятия очень большая социальная нагрузка. Мы же доставляем пенсионерам пенсии, разносим газеты и журналы. Несем людям информацию», - сказала Наталья Попова. Кстати, именно о социальном аспекте  больше всего и шла речь на заседании общественной палаты. «Для людей из сел и маленьких городов почта –это как некий клуб, окно в мир, если хотите», - считает представитель общероссийского народного фронта в Самарской области Светлана Шепетовская. Однако, ей возразил, Станислав Казарин: «Вся информация сейчас в электронном виде, и я не знаю, кто сейчас этим не пользуется». По словам Светланы Шепетовской, не надо забывать о том, что огромную работу почта проводит с печатными СМИ, осуществляя подписку и доставку газет и журналов. «Многие их тех, кому за пятьдесят не пользуются гаджетами, и для них важно, например, чтобы газета или журнал были доставлены  вовремя. Важно, чтобы в новом формате эта функция осталась», - высказалась Шепетовская. Еще одна немаловажная деталь, которая неизбежно возникает при смене формы собственности - это оптимизация затрат, то есть в любом случае будут сокращения персонала. «А куда девать тех, кто лишится работы? Разработчики не подумали, например, куда пойдут работать женщины на селе», - довольно эмоционально обсуждали самарские общественники неизбежные издержки реформирования.

 

Резюмируя сегодняшнее обсуждение, заместитель председателя общественной палаты Самарской области Павел Покровский отметил: «Понятно, что нужно сохранить бренд. При этом учесть все экономические и социальные аспекты, которые затронут не только саму структуру, но и население. Но законопроект откровенно «сыроват». 

Опубликовано: 12 Сентября 2017 // 15:55

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...