Селдон

Самарские ученые разработали систему управления наноспутником

Самарские ученые разработали систему управления наноспутником

Грант Российского научного фонда получили ученые Самарского университета за проект по разработке комплекса управления, навигации и связи наноспутника, предназначенного для оперативного выявления признаков природных катастроф. Статистика свидетельствует о том, что число стихийных бедствий ежегодно возрастает. Использование космических аппаратов нанокласса способно решить проблему оперативного мониторинга ионосферы.
Для обработки данных мониторинга, полученных из космоса, необходима навигационно-временная привязка научных измерений. Но для их проведения нужно знать траекторию движения наноспутника, время и место, когда он сделал необходимые замеры, а также в какой момент и как были ориентированы в пространстве оси чувствительности научной аппаратуры.

На 99% современных наноспутников мы не встретим навигационных приемников, все пользуются данными системы NORAD. Это объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады, средствами которой фиксируется любой объект, выводимый в космос, - пояснил руководитель проекта, доцент межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета Андрей Крамлих. В зависимости от важности объекта, специалисты этой организации с определенной оперативностью выкладывают TLE данные (файлы с элементами орбит спутника, которые можно подставить в модель движения, а затем определить и спрогнозировать движение спутника) в свободный доступ. -Но модель движения всегда отличается от реального движения. И если точности TLE данных для организации сеанса связи достаточно, то привязать к ней высокоточные измерения уже не получится. Поэтому установка на борт космического аппарата собственного навигационного приемника необходима, - добавил молодой ученый.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...