Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

30 миллионов растворились в небытии. Виноватых нет.

В начале февраля этого года региональная Счетная палата опубликовала результаты ревизии, которая проводилась в Самарской государственной областной академии Наяновой. Выводы ревизоров казались неутешительными для регионального министерства образования и учебного учреждения. По мнению комиссии, эти две организации неэффективно распорядились 30 млн рублей бюджетных средств. Однако, как стало известно «ТС», стол переговоров помог сторонам услышать друг друга. И прогнозировать громкие судебные разбирательства и резонансные прокурорские проверки теперь не актуально.

История началась еще пять лет назад. Тогда министерство образования выделило академии из областного бюджета 30,5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по реставрации двух объектов культурного наследия. (По мнению ревизоров, уже тогда эта сумма была завышена на 1,9 млн рублей). Документацию разработали. Реставрацию не сделали. Проект устарел, и чтобы его доработать, необходимо потратить еще 14,7 млн рублей из бюджета области.

Выявила комиссия и другие нарушения. Академию обвинили в незаконной сдаче в аренду площадей объектов культурного наследия, которыми она управляет. Обратили внимание на низкий уровень зарплат педагогов и высокий уровень зарплат управленческого состава. Пришли к выводу, что, выдавая за каждого студента академии 176 тысяч рублей в год, областной бюджет значительно переплачивает, так как в других ведущих вузах региона на коммерческих отделениях сумма эта колеблется в пределах 67-100,7 тыс. рублей. Образовательные услуги, которые академия небезвозмездно предоставляет своим школьникам, ежегодно обходятся бюджету еще в 5,5 млн рублей. Так как областной «карман» финансирует право родителей на получение налогового вычета по расходам на платное обучение ребенка. Да и вообще, по мнению специалистов Счетной палаты, академия «… не в полной мере обеспечивает гарантированность предоставления бесплатного начального, основного и среднего общего образования и делает обучение частично платным».

Однако, если присмотреться к последнему абзацу заключения ревизоров, становится понятно, что, несмотря на серьезность выявленных нарушений, особой угрозы в этом документе нет, так как он не передан ни в правоохранительные, ни в надзорные органы. И вряд ли будет передан, потому что на днях состоялась коллегия, на которой обе стороны выслушали аргументы друг друга и пришли к выводу, что обвинять академию особо и не в чем.

Взять хотя бы 30 миллионов. Да, они действительно были выделены, и проект был сделан, но возможностей бюджета Самарской области не хватило на саму реставрацию. Как стало известно корреспонденту «Территории-Самара», на эти цели было необходимо порядка 500 млн рублей. Так что нет ни денег, ни виновных.

В аренду тоже особо ничего не сдавали. Только поставили для удобства учащихся и преподавателей несколько банкоматов. В результате в аренду был сдан один квадратный метр площади, что было согласовано с основным учредителем академии – министерством образования. В официальном ответе на вопрос «Что стало с банкоматами?» коротко резюмировано: «Замечания учтены».

Приводя контрдоводы насчет низких и высоких зарплат, руководство академии сослалось на указ президента РФ: «На его основании средняя заработная плата в Самарской области дается в целом по отрасли, а конкретно – в каждой образовательной организации есть свои особенности, выраженные, например, в количестве обучающихся, индивидуальной нагрузке преподавателей, количестве внебюджетных средств и т.п.».

Стоимость обучения одного студента тоже неправильно считать завышенной. По мнению руководства академии, следует понимать, из чего эта сумма складывается. Во-первых, 176 тыс. рублей – норматив обучающихся в вузе, рассчитанный учредителем и утвержденный на уровне правительства Самарской области; во-вторых, корпуса академии размещаются в исторических зданиях, а содержать их довольно дорого, и это также отражается на сумме, которую бюджет платит за каждого студента.

Марина Наянова, ректор Самарской государственной областной академии Наяновой:

- Вы спрашиваете, инициировал ли кто эту проверку. Проверки проходят всегда и у всех. И у нас – это всего лишь часть жизни. Данная проверка была плановая. По окончании ее Счетная палата провела коллегию, на которой нами были приведены все необходимые доводы. Разночтения урегулированы в процессе проверки. Оспаривание не планируется.

Елена Ривлина

Опубликовано: 7 Марта 2017 // 15:55

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...