Распечатать страницу

Должников пугают коллекторами

Должников пугают коллекторами

Фото: mylifemyrules63.livejournal.com

В конце прошлой недели в одном из самарских блогов появилась фотография объявления, в котором управляющая компания пригрозила собственникам квартир коллекторами. Коммунальщики пообещали продавать коллекторским агентствам долги по коммунальным платежам. Т.С попыталась разобраться, насколько правомерны действия управляющей компании и сможет ли она воплотить свои угрозы в реальности.

Для начала мы позвонили по указанному в объявлении номеру, который действительно совпал с номером ООО «Управком», указанном на сайте reformagkh.ru. Такая проверка необходима, так как технологии переманивания клиентов от одной управляющей компании к другой уже давно вышли за рамки приличий, и объявление запросто могло оказаться «липовым». Впрочем, женский голос на другом конце провода подтвердил, что всё написанное — правда. Разумеется, требовать объяснений у первого попавшегося сотрудника управляющей компании глупо, поэтому мы попросили к телефону руководителя. В ответ нам продиктовали номер мобильного, по которому можно дозвониться до гендиректора ООО «Управком» Николая Кулебякина — видимо, самого шефа в тот момент не было на рабочем месте. Однако, дозвониться до него не удалось и через сотовую связь.

Тогда мы обратились за консультацией к юристам. Как выяснилось, по договору цессии действительно можно передать право требования долга коллекторскому агентству.  Однако, при этом есть важный нюанс: увеличивать сумму долга коллекторы не имеют права — то есть, требование оплачивать «стоимость услуг данного агентства» явно выходит за рамки законодательства. Хотя, конечно, никакой юридической силы такое объявление не имеет. И в самой компании, видимо, это понимают, так как на официальном сайте ООО «Управком» нет ни слова о продаже долгов коллекторам. Судя по всему, коммунальщики не хотят портить себе имидж такими заявлениями — ведь подобная «клиентоориентированность» может сыграть с компанией злую шутку в будущем — вряд ли кто-то захочет перейти к компании, которая даже месячную задолженность передаёт коллекторам. Ведь в массовом сознании взыскатели задолженностей давно и прочно ассоциируются с порчей имущества, настойчивыми телефонными атаками и прочими незаконными методами воздействия.

Ольга Пудовкина, член комиссии по лицензированию управляющих компаний: 
«Это объявление нельзя считать официальным уведомлением собственников. Закон четко регламентирует этот процесс, и расклейка листков бумаги на подъездах не входит в число способов, соответствующих требованиям законодательства. Скорее всего, это один из методов психологического воздействия, жильцов пытаются принудить расплатиться по долгам вот таким экзотическим способом.» 
 Т.С. будет следить за ситуацией, мы попытаемся получить исчерпывающий комментарий у руководства управляющей компании. Следите за обновлениями.

Опубликовано: 10 Октября 2017 // 12:22

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...