Селдон

Родителей изымать не будут: волонтеры объяснили, почему

Родителей изымать не будут: волонтеры объяснили, почему
Фото: limon.postimees.ee

Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" не предлагал ввести норму об изъятии родителя из семьи, рассказала в интервью радио Sputnik президент Фонда Елена Альшанская. Ранее об этом сообщали СМИ.

"Мы не предлагаем изымать родителей вместо детей, мы говорим о том, что у нас есть серьезные проблемы в сфере профилактики, что у нас не защищаются реальные права детей от жертв насилия во внешне благополучных семьях. Одновременно дети часто изымаются из семей просто потому, что родители не справляются с воспитанием и содержанием детей. Нам необходимо выстраивать профессиональную систему, которая в состоянии дифференцировать сигналы, может расследовать ситуацию насилия в интересах ребенка, в которой будут профессиональные кадры, которые не будут тут же бежать подавать в суд на лишение, ограничение прав, как этого требует закон, а будет в первую очередь заниматься помощью семьям", – сказала Елена Альшанская.

Это не предложение по изменению Семейного кодекса, это общий документ, про то, что есть проблема в сфере профилактики сиротства, что нужно менять. Это не конкретная норма закона, их нужно разрабатывать.

"Сегодня в законодательстве недостаточно прописан инструмент индивидуального сопровождения семьи. Сегодня помощь – это отдельные виды социальных услуг, за которые семья должна еще побороться. Если люди в реальной кризисной ситуации или социально неадаптированные, они не могут пройти этот марафон и не понимают, какая помощь им нужна", – сказала Елена Альшанская.

Судебный запрет, изъятие родителя скорее может быть в законе о домашнем насилии.

"В случае если человек совершает насилие в отношении домашних, может быть судебный запрет. Никто не говорит, что нужно изымать родителя. Если обоснованное домашнее насилие, должен быть механизм, который позволит именно насильника удалять из зон проживания его семьи", – отметила Елена Альшанская.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...