Селдон

В Самаре пациентку за жалобы за врачей пытаются признать невменяемой

В Самаре пациентку за жалобы за врачей пытаются признать невменяемой
Фото: pixabay.com

В Самаре Шестой кассационный суд рассмотрел дело пострадавшей Елены Ждановой, которую врачи направляют на психиатрическую экспертизу за слишком частые жалобы на лечение, пишет "Комсомольская правда - Самара".

Эта история тянется с 2012 года, тогда Елена Жданова сломала левую руку. В районной поликлинике Самары ей сделали снимок и диагностировали перелом.

- Руку гипсовать не стали, а сделали повязку на несколько недель. Когда ее сняли, оказалось, что перелом был со смещением, и рука срослась неправильно, поэтому я не могла ее даже поднять. «Ну и что, - сказал мне врач, - для программиста, тем более на фрилансе, и так нормально», - рассказала Елена Жданова. 

Женщина начала писать жалобы, добилась личного приема у министра здравоохранения Геннадия Гридасова, после чего пациентку обследовали, в том числе сделали денситометрию, которая показала страшный диагноз: остеопороз, причем в такой стадии, что даже неаккуратное движение могло привести к перелому. Но через полгода, на повторном обследовании, ей сообщили, что остеопороз частично вылечился, а третье обследование показало, что остеопороза и совсем нет. 

Елена Жданова вновь попала на прием к Геннадию Гридасову, но после этого руководство поликлиники решило отправить настырную пациентку на психиатрическое обследование, посчитав, что женщина больна и нуждается в лечении. Суд согласился с доводами докторов. 

- Это месть главврача поликлиники, который недоволен тем, что я везде жалуюсь, - делится своим мнением Елена Жданова. – На первое судебное заседание в Ленинском районном суде меня даже не позвали, решение приняли в мое отсутствие. Поэтому я это решение обжаловала, а на заседание апелляционной инстанции в Самарский областной суд принесла результат комиссионного психиатрического освидетельствования, которое я прошла в психоневрологическом центре в Москве.

Стоит добавить, что московские врачи признали ее вменяемой. Сегодня в обстоятельствах этого дела разбиралась уже третья инстанция - Шестой кассационный суд.

представителя горбольницы №3 Дмитрия Гаранина.

- Специалисты считают, что ее состояние еще и ухудшается, - объявил представитель горбольницы №3 Дмитрий Гаранин и стал зачитывать вслух жалобы от пациентов и врачей поликлиники: одни жаловались на то, что Жданова слишком много времени проводила у врача и скандалила, вторые – на то, что мешает работать и угрожает жалобами в минздрав. – Нет у нее конфликта с главврачом, просто она ведет себя неадекватно и агрессивно, поэтому мы и принимаем меры, - резюмировал свою позицию Гаранин.

Стоит отметить, что на жалобу Елены Ждановой пришел ответ нового министра здравоохранения Михаила Ратманова: тот аппарат, с помощью которого когда-то обследовали женщину, был списан и утилизирован в 2017 году, сейчас в клинике установили новое оборудование.

Сегодня Шестой кассационный суд решение о ее принудительном психиатрическом освидетельствовании Елены Ждановой отменил и направил дело обратно в Ленинский районный суд на новое рассмотрение. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...