Селдон

"Это вам не Новый год": пятницу 21 февраля не сократят из-за праздника

"Это вам не Новый год": пятницу 21 февраля не сократят из-за праздника
Фото: Pixabay.com

Работодатели не планируют раньше отпускать домой россиян в преддверии празднования Дня защитника Отечества. Однако есть способ сократить 21 февраля на манер 31 декабря, если использовать одну уловку, рассказала радио Sputnik генеральный директор рекрутинговой компании ProPersonnel Татьяна Долякова.

День защитника Отечества 23 февраля в этом году выпал на воскресенье. По российским законам это означает, что к выходным автоматически "приплюсовали" еще один день. Понедельник 24 февраля многие россияне смогут провести где угодно, но не на работе.

Продолжительность рабочей пятницы 21 февраля при этом никак не изменилась, рассказала радио Sputnik генеральный директор рекрутинговой компании ProPersonnel Татьяна Долякова.

"Для военных и тех, кто служил, это прямо праздник, и там официально сокращенный рабочий день. Если брать просто компании, то мужчин однозначно поздравляют, но рабочий день не сокращают. Это не как на Новый год, когда 31 декабря люди реально не работают. По своим клиентам я вижу, что 21 февраля все будут работать по полной программе", - считает HR-специалист. 

В Трудовом кодексе России есть статья, которая сокращает рабочий день на один час, если следующим за ним идет праздник. За пятницей 21 февраля идет обычная суббота, следовательно, и причин для сокращения дня нет, но есть способ "улизнуть" пораньше.

"Вы может поздравить руководителя с праздником и в шутку предложить отпустить вас на 2 часа пораньше в качестве подарка. Я считаю, что это нормальная история. Многие работодатели отпускают под эту шутку. Главное найти правильное время и место. Если шутка вовремя и к месту сказана, то сотрудник раньше уйдет домой", - считает специалист. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...