Селдон

Почему в Самаре мало заболевших коронавирусом?

Почему в Самаре мало заболевших коронавирусом?
Фото: Pixabay.com
С начала апреля число заболевших коронавирусом в Самарской области увеличилось на 3 человека. Доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ, главный специалист минздрава Самарской области по проблемам диагностики и лечению ВИЧ-инфекции, инфекционист Елена Стребкова рассказала изданию "Комсомольская правда - Самара", почему в регионе так мало заболевших и стоит ли ждать резкого всплеска болезни. 
По словам Елены Стребковой, все происходит по правилам развития эпидемии - в Москве больше заболевших потому, что туда слетались люди из разных стран, и в столицу попало огромное количество источников инфекции. Но из Москвы люди поехали в регионы, и теперь вирус распространяется по стране.
Сейчас уже не обязательно контактировать с приезжим из-за границы, чтобы заразиться. Достаточно контакта с человеком, не покидавшим территорию Самарской области, который не подозревает, что является переносчиком инфекции.

В городской среде вирус уже есть, для этого были предприняты меры по самоизоляции - чтобы оградить людей друг от друга. Чем больше и чаще люди общаются, тем больше вероятность заразиться, а самая большая опасность в том, что это случится в это время и система здравоохранения с трудом будет выдерживать такое количество больных.

Сейчас в Самарский больницах организовывают инфекционные госпитали, система здравоохранения готовится к тому, что эпидемия пойдет по самому плохому сценарию, надеясь, впрочем, что эти опасения не сбудутся. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...