Распечатать страницу

Скандальную "Матильду" приняли в Самаре без происшествий

Скандальную "Матильду" приняли в Самаре без происшествий

Кадр https://www.youtube.com/watch?v=a7vndfiig6A

... и без восторга.

В кинотеатре "Художественный" прошла самарская премьера фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Свободные билеты на первый показ в кассе отсутствовали уже со вчерашнего утра. Зато в фойе дежурил наряд полиции. Там же перед сеансом и после него, были замечены работники в штатском "с цинковой мордой соглядатая", по меткому выражению Ильфа и Петрова. Усиленные меры безопасности связаны со скандалом разгоревшимся за год до премьеры.

Перед сеансом в большом зале "Художественного" четверть мест оказались пустующими, несмотря на отсутствие билетов в кассе. Работник администрации кинотеатра поделился информацией, что для людей из регионального министерства культуры было выделено около ста пригласительных, но воспользовался ими всего с десяток человек.

...Финал ленты был встречен очень короткими и слабыми аплодисментами, а зрители выходили из зала после сеанса со скучающими и разочарованными лицами.

Обозреватель Т.С. сформировал собственное мнение до середины шедевра Учителя — это некая попытка создать мыльную оперу на базе популярных и весьма скандальных мнений о госпоже Кшесинской и Николае Втором.

Хорошо на эту тему сказал руководитель клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» Роман Черкасов:

- Вполне скрепоносный фильм. Но имеет свои недостатки: например, явно неряшливый монтаж. Алексей Учитель умеет делать хорошее и крепкое кино. Думаю, что на "Матильде" видимо очень негативно сказалась незоровая атмосмфера вокруг. Скандал инициированный Поклонской идет уже давно, а сама лента смонтирована только перед премьерой. И у меня есть гипотеза, что может быть, совершенно перепуганный Алексей Учитель был вынужден к такой компромиссной версии монтажа. Он бы мог быть гораздо лучше. Как говориться, оставьте художника в покое и не давите!

Опрос Т.С

Елена, 54 года, преподаватель философии в ВУЗе:

- Очень похоже на творчество позднего, и уже деградировавшего Никиты Михалкова. Уже на десятой минуте фильма все на экране стало напоминать лубок, режущий глаза позолотой и гламуром, как в "Сибирском цирюльнике".

Александр, 28 лет, инженер-программист:

- Столько шума было, столько такой яркой скандальной рекламы сделала Поклонская этому фильму, а на деле получился пшик. Самое верное определение про этот фильм, и оно подтвердилось -сказал журналист Александр Невзоров: "костюмная спермодрама в исторических декорациях".

Юлия, 19 лет, студент-историк:

- Бред сивой кобылы. И сплошная "развесистая клюква". Репутация Алексея Учителя как режиссера, в моих глазах, упала ниже плинтуса. Очень жаль, мне его предыдущие фильмы нравились, хотя и без фанатизма. Такое ощущение, что при съемках "Матильды" забыли позвать консультанта по этикету и быту дореволюционной России. Я бы поняла, если бы эту "клюкву" снимали в Голливуде, как "Евгений Онегин", где крестьяне барину подносят на рушнике не хле-соль, а фляжку бренди. Ну простейшие вещи нарушены в "Матильде" - люди так не ходили, так не садились, так не здоровались в те времена. Об этом же можно у Льва Толстого или Антона Чехова прочитать.

Владислав, 43 года, предприниматель:

- Не знаю, чего там Поклонская возмущалась. Нет никакого оскорбления верующих и всего подобного. Ну, оказался в фильме Николай ВТорой слабовольным и "слабым на передок". Насколько это достоверно, сейчас уже сложно сказать - свечку там никто из нынее живущих не держал. А мемуары Кшесинской(я даже прочитал) так мутно написаны, что не понятно, был у царя секс с балериной и не был...В конце концов, это его только более человечным показывает, а не жестоким уродом, как нам об этом в советские времена в школе вдалбливали про "Николая Кровавого".

Ольга, 33 года, ведущая праздников:

- Милая и романтичная история, наверное, была в реальности. В фильме получилось как-то затянуто. И несостыковок много. И вообще в финале, когда над полем с трупами фейерверк запускают...я не поняла, как будто то ли сама Матильда, то ли невеста императора Александра Федоровна виновата в будущей революции 1917 года. Странный какой-то приклеенный пафос на фоне мелодрамы.

Опубликовано: 27 Октября 2017 // 00:01

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...