Селдон

Ковид-паникеры препятствуют работе врачей

Ковид-паникеры препятствуют работе врачей
Фото: Pixabay.com

Каждый человек по-разному воспринимает пандемию коронавируса. В том числе появляются так называемые ковид-паникеры, которые постоянно ищут у себя симптомы COVID-19 и при первой возможности вызывают скорую помощь. Из-за них врачи часто не успевают на вызовы к реальным больным, рассказал в интервью радио Sputnik врач скорой медицинской помощи Михаил Коневский.

"У нас больше отвлеченных, пустых вызовов, просто вызывают скорую, чтобы не ходить в  поликлинику. В основном такие больные, начитавшись всяких глупостей и выдумок в интернете, начинают искать у себя симптоматику ковида. Чаще всего бывает, что ее просто нет, но зачем-то вызывается скорая помощь. Делают это не только из-за ковида. Это может быть  что угодно – холецистит, инфаркт, даже инсульт, хотя руки и ноги двигаются, разговор нормальный. Такого человека невозможно переубедить, что у него ничего нет", – сказал Михаил Коневский.

Это отнимает у врачей драгоценное время. Во многих странах за подобные вызовы платятся деньги, отметил врач-скорой помощи.

"Пока мы доедем, обсудим, потом обратная поездка либо на другой вызов, либо возвращение на станцию – теряется примерно 50 минут. Когда в масштабе страны подобные вызовы станут платными, тогда больные прекратят гонять врачей скорой помощи из-за того, что они что-то подозревают. Только когда начнут штрафовать за подобные вызовы, мы будем успевать на реальные вызовы", – считает Михаил Коневский.

Свои опасения можно обсудить с квалифицированным врачом, но в поликлинике, уверен врач скорой помощи.

"Если человек считает, что он чем-то заболел, и экстренного, срочного ничего нет, пусть вызывает врача из поликлиники и все обсуждает. Или можно пойти в поликлинику, и у дежурного врача решить все свои вопросы", – посоветовал Михаил Коневский.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...