Селдон

Волны жары. Эксперт объяснил, как готовиться к изменению климата в России

Волны жары. Эксперт объяснил, как готовиться к изменению климата в России
Фото: Pixabay.com
В Гидрометцентре призвали россиян заранее адаптироваться к глобальному потеплению. Как это нужно делать, уточнил в интервью радио Sputnik старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский.

Изменение климата не происходит внезапно, поэтому россиянам следует заранее готовиться к глобальному потеплению, заявил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Ожидается, например, что к середине XXI века климат юга России станет более засушливым. Кроме того, на территории страны могут участиться опасные природные явления, предупреждают климатологи, мнение которых приводит агентство.

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский предположил, какие меры на национальном и местном уровнях следует предпринять для адаптации к этим климатическим изменениям.

Во-первых, считает он, необходимо настроить систему оповещения и выработать подходы к защите от опасных явлений.

"Надо адаптироваться к конкретным опасным явлениям, к которым ведет изменение климата, к частоте появления таких явлений. Например, в МЧС должны знать, как действовать при учащенных наводнениях. Городское хозяйство надо адаптировать к волнам жары, которые очень опасны для жителей городов-миллионников", – полагает эксперт.

Во-вторых, по его мнению, каждому региону следует разработать собственную стратегию адаптации к медленным изменениям климата, которые не провоцируют катастрофы, но меняют привычный уклад жизни.

"Есть медленные изменения вроде постепенного роста температуры, постепенной деградации вечной мерзлоты и постепенного роста уровня океанов. К этим явлениям у каждого региона должна быть своя стратегия адаптации. Каждый регион или отрасль должны определить основные риски для себя и адаптироваться уже к ним", – считает Александр Чернокульский.

Какие-то меры можно принимать достаточно оперативно, а для каких-то – например, для выведения засухоустойчивых культур – могут потребоваться десятилетия, отметил он.

Национальный план мероприятий для первого этапа адаптации к изменениям климата был утвержден правительством в начале 2020 года.

 











  • Комментарии
Загрузка комментариев...