Опрос

  1. Нужно ли сделать улицу Куйбышева пешеходной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Тяжелый лот СМТ

Тяжелый лот СМТ

Фото: clinic-complex.ru

Эта история началась в 2015 году, когда областной минздрав решил навести порядок в сфере обслуживания тяжелой медицинской техники. В тот момент по каждой крупной больнице проводились свои торги, и чиновникам приходилось иметь дело с самыми разными контрагентами. Были среди них и компании из других регионов, которые могли «чинить» томограф или рентген-аппарат в течение нескольких месяцев, были и сомнительные «конторы» с несертифицированным персоналом — однажды ядерная смесь некомпетентности, самоуверенности и любопытства даже привела к тому, что «инженер» одной из таких «шарашек» в процессе «обслуживания» томографа получил в лицо струю жидкого гелия. Разумеется, качество обслуживания напрямую влияло на работоспособность медтехники. Случалось, что аппаратура простаивала в ожидании ремонта около 80% времени. А какой толк даже от самого современного томографа или аппарата КТ, если он почти всё время не работает?

Один в поле не воин

В региональном минздраве, с которого постоянно требовали держать ответ за состояние медицинского оборудования в области все - вплоть до губернатора и президента, - решили объединить все больницы в один большой лот, чтобы за всё отвечал один поставщик услуг к тому же по ценам, зафиксированным на три года вперед независимо от валютных штормов.

Разумеется, в Самарской области, да и в России, нет ни одной компании соответствующего профиля, которая смогла бы в одиночку, без привлечения субподрядчиков, выполнить такой контракт. И это утверждение не голословно — глава самарского УФАС Леонид Пак прямо заявил о таком положении дел на региональном рынке обслуживания тяжелой медицинской техники. А кому, если не антимонопольщикам, доверять в подобных вопросах? Впрочем, привлекать субподрядчиков никто не запрещает. Однако, в этой сфере обнаружился один очень интересный нюанс, к которому мы вернемся позднее.

Итак, появился один большой лот, в котором было собрано всё обслуживание тяжелой медтехники региона. 

Работающим на рынке компаниям не оставалось ничего, кроме как пытаться договариваться между собой о субподрядах. Причем, делать это нужно было заранее, до проведения аукциона — благо, список наличествующей в регионе тяжелой медтехники известен.

В регионе представлены несколько производителей, среди которых «ДжиИ», «Филипс», «Тошиба» - такое разнообразие получилось из-за того, что техника закупалась в разное время и у разных поставщиков. Всё оборудование бюджетных учреждений обязательно должно быть сертифицировано, а это значит, что для ремонта нельзя использовать неоригинальные запчасти. Если сделать так, то техника тут же потеряет все сертификаты и гарантию производителя. Что, в свою очередь, неминуемо вызовет живейший интерес правоохранительных органов.

Самым очевидным претендентом на победу в торгах при таком раскладе будет компания, являющаяся официальным дилером производителя - ведь законодательство разрешает закупать на бюджетные деньги только новое оборудование. Компания, которая могла бы обеспечить оперативную поставку запчастей в требуемом контрактом объеме в регионе есть, это ООО «Современные медицинские технологии», сотрудничающее со многими мировыми производителями медицинской техники. А вот с техобслуживанием в одиночку ООО «СМТ» справиться бы не смогло — и это признал сам глава самарских антимонопольщиков Леонид Пак. 

Поэтому главе ООО «СМТ» Сергею Шатило пришлось искать на самарской земле партнеров, которые смогли бы взять на обслуживание часть агрегатов. При этом желательно, чтобы этот партнер имел соответствующие компетенции и репутацию — то есть, к тому моменту уже зарекомендовал себя на рынке. 
Однако, у региональных антимонопольщиков на этот счёт сложилось особое мнение...

Впрочем, об этом чуть позже. Обслуживание медицинской техники - это процесс, значительно растянутый во времени. Ведь томограф или рентгеновский аппарат служит не год, не два, и даже не три. При этом компания, производящая техническое обслуживание аппарата может время от времени меняться. Что, в свою очередь, вызывает такую проблему, как определение виновника поломок. Компания, которая производит техническое обслуживание в момент выхода оборудования из строя, пеняет на своих предшественников, - мол, причиной стало некачественное обслуживание в прошлом. Предшественники, разумеется, претензий не признают и заявляют о своей невиновности. В итоге получаем длительный судебный процесс, в конце которого «крайний» найден всё же будет, но пока суд да дело — томограф или рентген-аппарат стоит без ремонта... Вполне логичным при таком раскладе будет не менять обслуживающую компанию в течение всего срока эксплуатации аппарата, чтобы потом не искать «крайнего» и не тратить на судебные тяжбы времени и денег.

"Картельщики"

Итак, вернемся нашему контракту, который охватил 23 крупных медицинских учреждения с достаточно разношерстной техникой. Причем, у каждого аппарата — будь то «рентген» или томограф - есть своя жизненная история с поломками, заменой запчастей и техническим обслуживанием. ООО «СМТ» в одиночку исполнить такой контракт даже и не рассчитывало, поэтому Сергей Шатило обратился к своему коллеге Алексею Рогачёву. Обороты у компании Рогачёва были на порядок ниже, чем у СМТ, однако свою часть рынка «ЦЭХ-Здоровье» занимало, обслуживая некоторое количество тяжелой медицинской техники региона.

Начались переговоры. Шатило, исходя из того, что Рогачев еще несколькими месяцами ранее предлагал свои услуги в качестве субподрядчика, предложил Рогачёву взять на субподряд некоторую часть объемов. Причем, 60% от предложения составляли аппараты, которые в прошлом обслуживались именно компанией Рогачёва, чтобы не приходилось потом искать «крайнего» через суд в случае какой-либо поломки. Фактически «ЦЭХ-Здоровье» получала бы «оптом» те объемы, которые ей раньше приходилось выигрывать на торгах «в розницу». При этом поставку запчастей «СМТ» планировали взять на себя полностью — как официальный дилер компаний-производителей медицинской техники.

В конце концов, предприниматели договорились, и даже подписали предварительный контракт с достаточно жесткими условиями по срокам ремонта вышедшей из строя техники — ведь отвечать перед заказчиком будет вовсе не субподрядчик, а та компания, которая выиграет аукцион и заключит по его итогам с 23 лечебными учреждениями контракты. 
То есть, Сергей Шатило предложил Алексею Рогачёву возможность освоить часть бюджетных денег без риска попасть в «реестр недобросовестных поставщиков» - случись что, санкции были бы применены к победителю аукциона, коим и собиралось стать ООО «СМТ». Благо, необходимые мощности по поставкам запчастей у компании Сергея Шатило имелись, не хватало только квалифицированных инженеров — которых и должен был предоставить Рогачёв.

Бизнесмены подписали контракт, однако Сергей Шатило в процессе переговоров не удержался от того, чтобы посетовать на чрезмерно рьяных в последнее время силовиков, произнеся фразу, которая в итоге вышла ему боком: мол, вот эти вот наши предварительные соглашения при желании можно назвать картельным сговором.

Слова бизнесмена, недовольного постоянными поисками в темной комнате черной кошки, которой там нет, прилежно записала шпионская аппаратура, которую на встречу пронёс на себе уже давно сотрудничающий с ФСБ Алексей Рогачёв. Исполнять контракт он, по мнению Сергея Шатило, вообще не собирался. Зато собирался устроить провокацию, чтобы убрать с рынка одного из крупнейших игроков, подведя его под уголовное дело.

По логике УФАС

В итоге на аукцион вышли «Современные медицинские технологии» и иногородняя компания «Медсимвол», которая видимо не готова была побеждать в этом аукционе с серьезным падением: всё-таки, на три года брать на себя обслуживание техники, находящейся в другом регионе это несколько сомнительная и достаточно затратная затея. В любом случае, местным компаниям те же самые операции обошлись бы дешевле по чисто географическим причинам. Поэтому сильно торговаться «Медсимвол» не стал, отказавшись от борьбы сразу после того, как «СМТ» понизили на втором своем шаге цену не на 0,5% (минимальный шаг аукциона), а сразу на 1%, показав тем самым серьезность своих намерений.

Победа осталась за компанией Сергея Шатило, однако не все ее плоды принесли радость. Не участвовавший в торгах по причине имеющегося с «СМТ» соглашения Алексей Рогачёв неожиданно заявил, что мог бы участвовать в том аукционе и предложить цену на 30% ниже первоначальной — хотя, на практике осведомитель самарского УФСБ вряд ли собирался такой контракт выполнять. Ведь если соблюдать все установленные законодательством требования — закупать только новые и только оригинальные запчасти — то настолько снизить цену никак не получится. Если, конечно, не работать в «минус», чего ни один здравомыслящий бизнесмен делать не станет. Тем более, если речь идёт о контракте, рассчитанном на три года.

Однако, главу местных антимонопольщиков Леонида Пака ничуть не смутил тот факт, что Алексей Рогачёв не мог, да и не собирался исполнять контракт с озвученными им же параметрами. УФАС, как выяснилось, ничуть не волнуют реальные возможности предполагаемых участников аукциона, ей достаточно намерений, озвученных пост-фактум: раз в аукционе не участвовала компания, которая могла бы снизить цену, по заявлениям руководителя, на целых 30%, значит происходящее незаконно — уверен Леонид Пак. 

Впрочем, Сергей Шатило нашел, чем ответить на это заявление: А вот я в аукционе, в котором не участвовал, мог бы снизить цену на 100%, - заявил бизнесмен.
А теперь давайте вернемся к тому нюансу, о котором упоминалось в начале. Леонид Пак заявил о том, что компания Сергея Шатило не должна была договариваться о субподряде с «ЦЭХ-Здоровье», так как... эти компании работают в одной и той же сфере. Вот если бы СМТ попытались договориться о регулярном техобслуживании сложных и дорогостоящих аппаратов с предприятием, которое осуществляет откачку канализационных стоков или посадку сельскохозяйственных культур квадратно-гнездовым способом — тогда другое дело, вопросов бы у антимонопольщиков не возникло. Вот такая вот странная логика: да, работать с тяжелой медтехникой должны сертифицированные специалисты, однако при этом они не должны работать в компании, работающей на рынке обслуживания этой самой техники — иначе любая попытка договориться о субподряде будет трактоваться антимонопольщиками как «картельный сговор».

Продолжение следует...

Опубликовано: 26 Декабря 2017 // 07:55

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Самара живет футболом

Самара живет футболом

Россия-Уругвай

Россия-Уругвай

Дания-Австралия. Фестиваль фанатов

Дания-Австралия. Фестиваль фанатов



Авторская колонка

Моя новая Самара
Моя новая Самара

Я люблю Самару. Сначала смотрела на неё со стороны, затем влилась в её атмосферу: стала изучать улицы старого города, забредала в самые разные дворики. Но за два последних года я не заметила столько интересного и красивого, сколько за один вечер…

Низверженные авторитеты
Низверженные авторитеты

Признаться честно, я планировал написать совсем другую колонку. Всё-таки, первый раз в жизни я, провинциальный журналист, побывал на матче Чемпионата мира по футболу — эмоций и впечатлений масса. Но они, пожалуй, подождут, есть тема поважнее.

GUIDES FOR GUESTS

France for the second time in history won the FIFA World Cup

France for the second time in history won the FIFA World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

Croatia reached the World Cup final

Croatia reached the World Cup final

France goes to the finals of the world Cup

France goes to the finals of the world Cup

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

England beat Sweden 2:0

England beat Sweden 2:0

Sweden and England will play at Samara Arena

Sweden and England will play at Samara Arena