Новости

В Самаре дешевеет бензин
сегодня // 12:45 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. Нужно ли сделать улицу Куйбышева пешеходной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Twitter как место для дискуссий: Философия общения

Twitter как место для дискуссий: Философия общения

Фото: sitytowers.ru

Сократ, если верить барону Мюнхгаузену, советовал жениться обязательно – если жена попадется хорошая, будешь счастлив, если плохая, станешь философом. Примерно такая же картина с аккаунтами самарских чиновников в сети Twitter – некоторые на самом деле общаются с читателями, а кое-кто (точнее уж, многие) забивают ленту ретвитами пресс-релизов, или просто сдают пароли сотрудникам пресс-служб, которые тиражируют все лучшие (на самом деле нет) образцы своего творчества… В общем, большинство самарских «фолловеров» стремительно превращаются в философов.

Этот день будет добрым, если…

Не откроем страшной тайны – без врио губернатора Дмитрия Азарова читать в Twitter'ах самарских чиновников было бы нечего. Модель общения народа с властью, которую он хотел внедрить своей «сетевой революцией», эффективно работает пока только в его личном микроблоге. Причем он уже освоил особый прием «стартующего вброса», когда достаточно запостить короткое сообщение, и усилиями комментаторов процесс идет, да так энергично, что граждане и чиновники уже наконец-то начинают общаться сами, без посредничества…

9 января в его аккаунте появилась лаконичная запись:

«Доброго утра! Доброго трудового года!»

И, что называется, понеслась:

Маша Иванова: «Просим Вашей помощи! По адресу Ленинградская, 73, в самом центре города, мы задыхаемся от жуткого зловония от фекальных стоков в подвале! Коммунальные службы не реагируют на наши обращения» («С Вами созвонится инспектор», - после обмена контактными телефонами написал руководитель ГЖИ Андрей Абриталин.)

Наталья Павлова: «Все вышли на работу и трудятся (ипотеку платить надо). А вот стройка на Димитрова, 74А продолжает стоять». («Запланировано совещание. До этой недели несколько раз выезжал на объект, в том числе с ГИСН. Застройщик должен устранить замечания», - откликнулся врио министра строительства области Александр Баландин.)

Oleg Suvorov: «Сегодня в Советском районе ходят по домам – Служба Горгаза, предлагают какие-то датчики для обнаружения утечки газа за 5000 рублей! Замечены в районе Авроры, 105! Это мошенники? Разберитесь – кто ходит по квартирам?» («Уточним у коллег @svgcompany если не их сотрудники, следует обратиться в полицию», - пообещал врио министра энергетики и ЖКХ региона Сергей Крайнев.)

Ирина: «Хорошее начало года, особенно, если то, что в Пестравке меняется власть – правда! К сожалению, общего языка с г-ном Любаевым мы не нашли. Дмитрий Игоревич, нашему Центру помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, очень нужна Ваша помощь». (Пост Ирины остался без ответа – будем надеяться, что пока…)

Как запустить движение

10 января Дмитрий Азаров решил сделать «особо рабочим днем» для конкретного областного министра, твитнув:

«Сегодня на оперативном совещании дал поручение @I_Pivkin провести встречу с общественностью по организации движения в Самаре. Заявляйтесь».

И желающие пообщаться с врио министра транспорта и автомобильных дорог Иваном Пивкиным выстроились в очередь, причем чиновнику пришлось отвечать едва ли не на каждый вопрос – с таким-то посылом…

Яна Иванова: «Просьба обратить внимание на жилой район Волгарь, который уже существует более 5 лет. Нет ни одного транспорта, который заходит в ЖК. «5д» ходит крайне редко, с перебоями, устали жаловаться. Просим хотя бы на время пустить 48-й с заездом через Казачью!!! Неужели трудно?» («Общ. транспорт в мкрн Волгарь будет запущен, как только будут готовы дороги (маршруты уже проанализированы). В наст. момент из соображений безопасности перевозку пассажиров по причине состояния дорог пока организовать нельзя. После приведения в необх. состояние автобусы поедут», - поклялся юзер DepTransporta. На вопрос министра «когда?» ответил «в кратчайшие сроки!» уже департамент градостроительства.)

Алексей Башмаков: «Нужен подземный переход у Н. Вокзальной на М. Шоссе и у ЦАВ! @I_Pivkin @E_Lapushkina @avtosamara @DTransporta @Mintrans163. Пробки в этих местах критические. Место под переходы есть. И ремонт Н. Вокзальной, в ужасном она состоянии, а трафик там большой». («Обсудим с @E_Lapushkina», - пообещал Пивкин.)

Надежда Гасюк: «Можно как-то решить вопрос с муниципальным транспортом на Красную Глинку? Второй день на холоде приходится ждать. Интервалы движения автобусов 1-го и 50-го маршрутов зашкаливают, 30 минут и более. Диспетчер отвечает, что транспорта полно, хотите – ждите, автобусов нет». («Обращение принято», - довольно уныло ответилDepTransporta.)

Дмитрий: «…В Самаре остановки ОТ носят декоративную функцию. На правильной остановке имеется название, указатель транспорта, который через неё ходит, схема маршрутов, карта местности и табло прибытия. Что из этого имеем мы?» («Пример хороший, мы, со своей стороны, поддержим такое обновление ОТ. Коллеги, @DepGorHozSamara , рассмотрите предложение», - уже куда более бодро отреагировал DepTransporta.)

Михаил: «Доброй ночи! Хотелось бы, чтобы господин @I_Pivkin оперативно решил вопрос с уличным освещением на участке от Постникова оврага до Советской Армии (в сторону из города), а также на аллее по Ново-Садовой. Безопасность дорожного движения превыше всего!» (Но, видимо, рабочий день в министерстве уже был закончен…)

***

Как будет развиваться общение самарцев и власти – узнаем ровно через неделю на Т.С.

Опубликовано: 14 Января 2018 // 13:55

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Самара живет футболом

Самара живет футболом

Россия-Уругвай

Россия-Уругвай



Авторская колонка

Рейтинги-шмейтинги
Рейтинги-шмейтинги

«Да что у нас в Самарской области, вот в Татарстане – там да, а мы вообще скатились на последнее место в Поволжье», - часто приходится слышать всхлипы знакомых критиканов.

Занавес
Занавес

Оглядываясь сейчас назад, на всё, что было сделано, чтобы город принял эту буйную массу болельщиков, хочу поделиться с читателями своими личными наблюдениями и разделить свое мнение о том, что понравилось и что - не очень. Итак...

GUIDES FOR GUESTS

France for the second time in history won the FIFA World Cup

France for the second time in history won the FIFA World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

Croatia reached the World Cup final

Croatia reached the World Cup final

France goes to the finals of the world Cup

France goes to the finals of the world Cup

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

England beat Sweden 2:0

England beat Sweden 2:0

Sweden and England will play at Samara Arena

Sweden and England will play at Samara Arena