Распечатать страницу

Twitter как место для дискуссий: Философия общения

Twitter как место для дискуссий: Философия общения

Фото: sitytowers.ru

Сократ, если верить барону Мюнхгаузену, советовал жениться обязательно – если жена попадется хорошая, будешь счастлив, если плохая, станешь философом. Примерно такая же картина с аккаунтами самарских чиновников в сети Twitter – некоторые на самом деле общаются с читателями, а кое-кто (точнее уж, многие) забивают ленту ретвитами пресс-релизов, или просто сдают пароли сотрудникам пресс-служб, которые тиражируют все лучшие (на самом деле нет) образцы своего творчества… В общем, большинство самарских «фолловеров» стремительно превращаются в философов.

Этот день будет добрым, если…

Не откроем страшной тайны – без врио губернатора Дмитрия Азарова читать в Twitter'ах самарских чиновников было бы нечего. Модель общения народа с властью, которую он хотел внедрить своей «сетевой революцией», эффективно работает пока только в его личном микроблоге. Причем он уже освоил особый прием «стартующего вброса», когда достаточно запостить короткое сообщение, и усилиями комментаторов процесс идет, да так энергично, что граждане и чиновники уже наконец-то начинают общаться сами, без посредничества…

9 января в его аккаунте появилась лаконичная запись:

«Доброго утра! Доброго трудового года!»

И, что называется, понеслась:

Маша Иванова: «Просим Вашей помощи! По адресу Ленинградская, 73, в самом центре города, мы задыхаемся от жуткого зловония от фекальных стоков в подвале! Коммунальные службы не реагируют на наши обращения» («С Вами созвонится инспектор», - после обмена контактными телефонами написал руководитель ГЖИ Андрей Абриталин.)

Наталья Павлова: «Все вышли на работу и трудятся (ипотеку платить надо). А вот стройка на Димитрова, 74А продолжает стоять». («Запланировано совещание. До этой недели несколько раз выезжал на объект, в том числе с ГИСН. Застройщик должен устранить замечания», - откликнулся врио министра строительства области Александр Баландин.)

Oleg Suvorov: «Сегодня в Советском районе ходят по домам – Служба Горгаза, предлагают какие-то датчики для обнаружения утечки газа за 5000 рублей! Замечены в районе Авроры, 105! Это мошенники? Разберитесь – кто ходит по квартирам?» («Уточним у коллег @svgcompany если не их сотрудники, следует обратиться в полицию», - пообещал врио министра энергетики и ЖКХ региона Сергей Крайнев.)

Ирина: «Хорошее начало года, особенно, если то, что в Пестравке меняется власть – правда! К сожалению, общего языка с г-ном Любаевым мы не нашли. Дмитрий Игоревич, нашему Центру помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, очень нужна Ваша помощь». (Пост Ирины остался без ответа – будем надеяться, что пока…)

Как запустить движение

10 января Дмитрий Азаров решил сделать «особо рабочим днем» для конкретного областного министра, твитнув:

«Сегодня на оперативном совещании дал поручение @I_Pivkin провести встречу с общественностью по организации движения в Самаре. Заявляйтесь».

И желающие пообщаться с врио министра транспорта и автомобильных дорог Иваном Пивкиным выстроились в очередь, причем чиновнику пришлось отвечать едва ли не на каждый вопрос – с таким-то посылом…

Яна Иванова: «Просьба обратить внимание на жилой район Волгарь, который уже существует более 5 лет. Нет ни одного транспорта, который заходит в ЖК. «5д» ходит крайне редко, с перебоями, устали жаловаться. Просим хотя бы на время пустить 48-й с заездом через Казачью!!! Неужели трудно?» («Общ. транспорт в мкрн Волгарь будет запущен, как только будут готовы дороги (маршруты уже проанализированы). В наст. момент из соображений безопасности перевозку пассажиров по причине состояния дорог пока организовать нельзя. После приведения в необх. состояние автобусы поедут», - поклялся юзер DepTransporta. На вопрос министра «когда?» ответил «в кратчайшие сроки!» уже департамент градостроительства.)

Алексей Башмаков: «Нужен подземный переход у Н. Вокзальной на М. Шоссе и у ЦАВ! @I_Pivkin @E_Lapushkina @avtosamara @DTransporta @Mintrans163. Пробки в этих местах критические. Место под переходы есть. И ремонт Н. Вокзальной, в ужасном она состоянии, а трафик там большой». («Обсудим с @E_Lapushkina», - пообещал Пивкин.)

Надежда Гасюк: «Можно как-то решить вопрос с муниципальным транспортом на Красную Глинку? Второй день на холоде приходится ждать. Интервалы движения автобусов 1-го и 50-го маршрутов зашкаливают, 30 минут и более. Диспетчер отвечает, что транспорта полно, хотите – ждите, автобусов нет». («Обращение принято», - довольно уныло ответилDepTransporta.)

Дмитрий: «…В Самаре остановки ОТ носят декоративную функцию. На правильной остановке имеется название, указатель транспорта, который через неё ходит, схема маршрутов, карта местности и табло прибытия. Что из этого имеем мы?» («Пример хороший, мы, со своей стороны, поддержим такое обновление ОТ. Коллеги, @DepGorHozSamara , рассмотрите предложение», - уже куда более бодро отреагировал DepTransporta.)

Михаил: «Доброй ночи! Хотелось бы, чтобы господин @I_Pivkin оперативно решил вопрос с уличным освещением на участке от Постникова оврага до Советской Армии (в сторону из города), а также на аллее по Ново-Садовой. Безопасность дорожного движения превыше всего!» (Но, видимо, рабочий день в министерстве уже был закончен…)

***

Как будет развиваться общение самарцев и власти – узнаем ровно через неделю на Т.С.

Опубликовано: 14 Января 2018 // 13:55

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все