Опрос

  1. Нужна ли бесплатная медицина?


Смотреть все

Распечатать страницу

Ученые предлагают создать группировку спутников

Ученые предлагают создать группировку спутников

Фото: hi-news.ru

В Самарском университете подписано соглашение о формировании консорциума российских вузов о создании группировки научно-образовательных наноспутников. Эти космические аппараты займутся проведением комплексных исследований состояния околоземного космического пространства - ионосферы и магнитосферы.

Соглашение об участии в проекте подписали представители шести вузов - Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва, Амурского государственного университета, Омского государственного технического университета, Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова, Ульяновского государственного университета, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, а также АО "Технологии ГЕОСКАН" и ООО "Астрономикон".

-Роль каждого университета, входящего в консорциум, сегодня зафиксирована в соглашении. Это может быть создание своего наноспутника, разработка обеспечивающих систем, научной аппаратуры, которая будет установлена на все аппараты группировки, а также участие в обработке данных. Запустить наноспутники планируется в 2021 году, - отметил заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета, доктор технических наук, профессор Игорь Белоконов.

Цель проекта - создание уникального инструмента для изучения геофизических полей и создания трёхмерных нестационарных моделей, выявления скрытых взаимосвязей, которые в перспективе могут помочь решению многих задач, например, прогнозирования стихийных бедствий - землетрясений.

 

 

Опубликовано: 20 Апреля 2018 // 16:40

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Парад Победы - 2018

Парад Победы - 2018

Дачный сезон -2018

Дачный сезон -2018

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018



Авторская колонка

Родинка моя
Родинка моя

13 лет назад я впервые столкнулся с бесплатной самарской медициной. С тех пор стараюсь с ней дел не иметь. Но приходится…

«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!
«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!

Футбол, так уж повелось, больше считают мужским видом спорта, даже несмотря на наличие женских команд. Всё равно чаще всего мы слышим шутки про футбол с мужиками, а не с дамами. И вот, зрелые и юные, брюнеты и я, та ещё блондинка, собрались вместе...

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.

Что происходит с рублём
Что происходит с рублём

За неделю российская валюта потеряла 6,3 рубля к доллару, и 8,33 к евро. Толчком к колебаниям рубля послужило введение со стороны США новых санкций в отношении российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, обострение сирийского конфликта.