Распечатать страницу

Четвертый сезон «Том СойерФеста» стартовал в Самаре

Четвертый сезон  «Том СойерФеста» стартовал в Самаре

Фото: realnoevremya.ru

В Самаре стартовал четвертый сезон «Том СойерФеста». Фестиваль направлен на сохранение облика исторического центра города за счет объединения усилий власти, волонтеров и бизнеса.

В 2018 году организаторы планируют привести в порядок три дома: №131 и №133 по улице Чапаевская и №149 по улице Фрунзе, а также создать два арт-объекта.

- Можно бесконечно сомневаться в существовании гражданской ответственности и местного самоуправления, но только до тех пор, пока не встретишь людей, которые по-настоящему любят свой город. Они любят его не сидя на диване, а берут кисти и краски, выходят на улицу и приводят наши уникальные дома в то состояние, которого они заслуживают. Спасибо огромное за это организаторам и участникам фестиваля, - подчеркнула глава Самары Елена Лапушкина.
В восстановлении фасадов может принять участие каждый желающий, даже не обладая специальными знаниями и навыками – работа найдется для всех. Главное – это желание внести свой вклад в сохранение исторической и культурной среды города.
- Сейчас активно внедряются концепции умных городов, умных домов, и некоторые забывают о том, что есть историческое и культурное наследие. Люди должны быть заинтересованы не только в развитии технологий, но и в сохранении своей истории. Сделать это можно благодаря участию в таком проекте, - поделилась частница «Молодежной лиги управленцев Самары» Елена Артюшкина.
В 2015 году Самарская региональная общественная организация «За информационное общество» провела в Самаре проект «Том СойерФест». За прошедшие три года в региональном центре силами 200 волонтеров было восстановлено 11 домов и создано 3 арт-объекта.

С 2016 года «Том СойерФест» проводится не только в Самаре, но в Казани и в Бузулуке (Оренбургская область). Получив Президентский грант на тиражирование технологии фестиваля, в марте 2018 года был проведен уже второй образовательный проект «Школа «Том СойерФеста». В 2018 году к проекту подключатся более 20 городов. Всего за три года работы восстановлено уже 28 домов.

В августе к проекту на две недели присоединятся волонтеры из разных стран. Фестиваль не впервые будет принимать иностранцев – в разные годы в качестве волонтеров непродолжительное время на площадках работали и финский актер Вилле Хаапасало, и американские урбанисты, и немецкие студенты.

Опубликовано: 17 Мая 2018 // 16:24

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Правовая коллаборация или семеро на одного!
Правовая коллаборация или семеро на одного!

Одним из символов современного сотрудничества организаций, партий, профессионального объединения людей, связанных общей идеей созидания, творчества, являются корпорации. Слово заимствованное, чуждое тонко-настроенному российскому уху, с буржуазным...

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все