Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Виктор Часовских: «Управляющие компании без домов в управлении будут терять лицензии через год»

Виктор Часовских: «Управляющие компании без домов в управлении будут терять лицензии через год»

Фото: vkonline.ru

Число зарегистрированных в Самарской области управляющих компаний постоянно растет, хотя весь жилой фонд был распределен ещё два года назад. Зачем нужны «пустые» управляющие компании, и как планируется бороться с этим явлением — Т.С рассказал председатель Комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Самарской области Виктор Часовских.

- Виктор Иванович, основная масса управляющих компаний получила лицензии два года назад. Примерно тогда же между ними был распределен весь имеющийся жилой фонд. Продолжается ли выдача лицензий сейчас?

- Комиссия по лицензированию управляющих компаний ежемесячно проводит заседания, на которых принимаются решения о выдаче лицензий новым УК. Обычно таких за месяц набирается около десятка.

- Насколько сложно получить лицензию?

- Сегодня, в соответствии с законодательством, любая организация, зарегистрированная на территории Самарской области, имеет право получить лицензию на управление многоквартирными домами. Для этого она должна соблюсти ряд условий. Во-первых, нужна регистрация на территории РФ. Во-вторых, руководитель не должен быть судим за экономические преступления. В-третьих, он должен иметь квалификационный аттестат — то есть, сдать экзамен в Госжилинспекции. После этого остается заплатить госпошлину, сдать документы и обратиться в ГЖИ.

- Такой порядок един для всех?

- Нет, только для тех компаний, которые не имеют домов в управлении. Если дома имеются, нужно ещё правильно внести информацию о них в соответствующую электронную базу данных. И эти данные доступны через сеть Интернет: технический паспорт дома, список проведенных работ, сроки и так далее. Но компании с домами в управлении прошли процедуру лицензирования еще два года назад, поэтому сейчас ГЖИ проверяет только первые три пункта, что много времени не отнимает. Госжилинспекция пишет в заключении, что нарушений не выявлено и рекомендует выдать лицензию. На заседании комиссии у нас присутствуют представители органов местного самоуправления того района или города, откуда эта организация. Я, как председатель Комиссии по лицензированию, спрашиваю их мнение, они отвечают «не имеем ничего против». Затем высказываются представители депутатского корпуса - «согласны». То есть, мы выслушиваем ГЖИ, представителей общественности, парламентариев, все они говорят «не возражаем». Затем члены комиссии голосуют — и принимается решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии.

- А бывало ли так, что комиссия отказывала УК?

- В самом начале работы комиссии были такие прецеденты. Но там речь шла об управляющих компаниях с домами в управлении. И получилось, что ГЖИ рекомендует выдать лицензию, а администрация, общественники и парламентарии — против. И комиссия принимала решение об отказе в выдаче лицензии этой УК. Но затем началась интересная история: членов комиссии начали вызывать в прокуратуру и спрашивать, на каком основании они голосовали «против». Аргументация «опираясь на мнение народа» сотрудников надзорного ведомства не устроила, мол, в законе этого не прописано. И раз управляющая компания соблюла все формальности, то голосовать против — нельзя. В противном случае на членов комиссии может накладываться штраф до 100 тысяч рублей. И это — я подчеркиваю — на людей, работающих на общественных началах! Более того, одна из управляющих компаний сейчас через суды получила уже третью лицензию. Ну не маразм ли? Зачем вообще нужна комиссия, если законом запрещено голосовать против?

- В законе о лицензировании управляющих компаний явно зияют дыры. Как же быть?

- В прошлом году мы подготовили поправки в законодательство. Это было сделано для того, чтобы у комиссии была возможность самостоятельно принимать решения. В том числе, опираясь и на мнение жителей о деятельности этой компании. Которое, кстати, известно. Ведь по поручению губернатора Николая Меркушкина мы в самом начале лицензирования управляющих компаний собирали мнения жителей, и одним из вопросов было «устраивает ли вас ваша УК?». Но эта оценка, как выяснилось, не смогла помешать управляющей компании получить лицензию. Сложилась ситуация, когда мы хотели бы отказать в выдаче лицензии, но не имеем права это сделать.

- Возвращаясь к «нулевым» компаниям, которые имеют лицензию, но не имеют в управлении домов. По ним будут какие-то решения?

- Такие компании создаются как запасные. В случае, если основная управляющая компания потеряет лицензию, то на ее место тут же заступит уже готовая УК с уже полученной лицензией. Также есть информация, что управляющие компании регистрировали для последующей продажи. Впрочем, эта лазейка в законодательстве скоро должна прикрыться. Готовятся поправки, согласно которым - если компания за год не взяла в управление дома, то её лицензия аннулируется. У нас, кстати, была похожая инициатива, но мы предлагали установить срок в полгода. Все это уже находится в Госдуме на рассмотрении.

- Расскажите, как сейчас происходит отзыв лицензии?

- Если в течение года управляющая компания не выполнит в срок два предписания по устранению нарушений, то такой дом из реестра компании изымается. И вот когда таких изъятых домов наберется по общей площади более 15%, то ставится вопрос об изъятии лицензии. Процедуру инициирует ГЖИ, которая и устанавливает факты нарушений. Лицензионная комиссия, разумеется, соглашается. Но забрать лицензию сами мы не можем — это делается через суд. По одной управляющей компании уже был процесс, всё шло к тому, что лицензия будет изъята. Но они сами отказались от лицензии — и суд не состоялся. И ни компания в черные списки не попала, ни ее руководитель, как обладатель квалификационного аттестата.

- То есть, они могут на следующий день снова подать заявление о получении лицензии?

- Да. Вот такие вот пробелы в законодательстве. Поэтому мы предложили поправки, которые не позволяли бы уходить от ответственности — чтобы при открытии судебного разбирательства от лицензии уже нельзя было отказаться.

- А много ли зарегистрировано случаев лишения лицензий?

- Наш случай — всего второй в России. Всего по стране таких наберется около десятка. На данный момент процесс лишения лицензии слишком длительный и малоэффективный, поэтому поправки в законодательство необходимы. Так, например, поправки по грубым нарушениям, опасным для жизни и здоровья людей — есть предложение дать комиссии по лицензированию возможность изымать за такие нарушения лицензию без обращения в суд. Надеюсь, комиссия после принятия поправок, обретет хоть какие-то права и сможет на что-то влиять. Чтобы мы могли принимать решения, опираясь на мнение жителей. Если есть негативные отзывы, если мы убедились, что УК действительно работает из рук вон плохо, то должны иметь возможность сами лишать лицензии проштрафившиеся УК. А уж потом они пусть идут в суд, если пожелают.

Опубликовано: 7 Апреля 2017 // 21:17

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....