Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

65% респондентов сочли Россию лидером в космонавтике

65% респондентов сочли Россию лидером в космонавтике

Фото: gazeta19.ru

Две трети граждан России (65%) считают, что страна сохраняет лидирующее положение в космонавтике, и говорят, что для них лично важно первенство в освоении космоса, передает Интерфакс данные фонда "Общественное мнение". За последние пять лет оценка лидерства России в космонавтике значительно повысилась - с 33% в 2012 году.

В то же время каждый пятый респондент говорит, что страна утратила лидерство в этой сфере (20%), и сегодня у нее нет успехов в освоении космоса (21%), показал опрос, проведенный 9 апреля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах РФ. Каждый второй опрошенный (51%) считает, что сегодня у России есть значительные успехи в освоении космоса, в их числе респонденты назвали частые запуски ракет, спутников в космос (7%), исследования, программы по освоению космических пространств (6%), строительство космодрома "Восточный" (5%).

По мнению 61% респондентов, через 10 лет Россия будет занимать лидирующие позиции в космонавтике (в 2012 году - 31%). Противоположной позиции придерживается 14% (в 2012 году - 34%). Респонденты полагают, что на освоение космоса нужно выделять больше средств, чем выделяется сейчас (29%) или просто не сокращать финансирование (33%). Сократить выделение средств предлагают 17%, затруднился ответить 21%.

В целом, по данным опроса, респонденты считают, что Россия должна вести космические исследования главным образом совместно с другими странами (58%), а не заниматься ими самостоятельно (33%). Сегодня в космической отрасли, прежде всего, стоит разрабатывать технологии защиты планеты от столкновения с метеоритами (47%) и создавать новые военно-космические технологии (46%), считают россияне.

Социологи отмечают, что люди с высшим образованием чаще остальных среди самых важных направлений развития космонавтики называют разработку новых ракет для вывода спутников и других объектов на орбиту Земли (36% россиян в целом). Молодым участникам опроса больше, чем другим, важны запуск экспедиции на Марс (14% россиян в целом), космический туризм (10%) и поиск внеземных цивилизаций (13%).

Каждый четвертый (25%) считает исследование солнечной системы основным направлением развития космонавтики на ближайшие 20 лет.

Между тем, как показал опрос, 60% россиян слушают новости, связанные с освоением космоса, без особого внимания. Две трети россиян только в ходе опроса узнали о том, что недавно ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX впервые в истории совершила повторный полет в космос и благополучно вернулась на землю, а также о том, что в марте Роскосмос объявил о наборе космонавтов для пилотируемой экспедиции на Луну (по 64%).

Отвечая на соответствующий вопрос, 76% россиян сказали, что никогда не хотели бы стать космонавтом, а 66% не хотят полететь в космос в качестве туриста.

Опубликовано: 12 Апреля 2017 // 15:48

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...