Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Пивная ревизия на фоне футбола

Пивная ревизия на фоне футбола

biztolk.ru

Мундиаль завершен. Французы увезли Кубок мира, а десятки тысяч гостей со всего мира – новые самые добрые впечатления о нашей стране и о Самаре, в частности. В дни чемпионата едва ли не самым популярным продуктом у нас, конечно, было пиво. Такая традиция – футболисты играют, болельщики болеют с кружкой пенного. Вот только какого? В последнее время регулярно появляются сообщения о том, что региональные власти выявили и арестовали партию нелегального пива, вынесли предупреждения.

Вместе с активистом Самарской региональной общественной организации по защите прав потребителя Виктором корреспондент Т.С. прошел в последние дни мундиаля по точкам разливной торговли, узнать, как обстоят дела с законностью и добропорядочностью пивного бизнеса. Также Т.С обратилась за комментариями к экспертам пивного рынка.

Требуйте документы после отстоя пены

Верная примета того, что торговля с пивом идет с нарушениями – отсутствие документов на продаваемый продукт. А предоставить их торговцы должны по требованию потребителей. По дороге прохожу краткий инструктаж о наших правах и возможностях.

- Штрафовать никого мы не имеем права, как и накладывать какие-либо взыскания. Но мы можем составить акт о выявленных нарушениях, который потом будет направлен в суд. И уже там будет решаться вопрос о наказании лица, нарушившего права потребителей.

По словам активистов до недавнего времени дела с легальностью пивной торговли обстояло все неважно

- Когда мы приходили на «точку», у продавцов не то, что накладных на кеги, даже сертификатов не было. Вообще. То есть, велась полностью нелегальная торговля товаром неизвестного происхождения, - сетовал Виктор. - Будем надеяться, сейчас ситуация хоть немного, но изменилась.

Надежды вполне оправданы, поскольку в последнее время самарские власти всерьез занялись наведением порядка в торговых точках, продающих пиво, как разливное, так и бутылочное. Только за май министерство экономического развития, инвестиций и торговли прошлось с проверками по 47 точкам по всей области. Результат – изъято почти 3 000 литров пива, возбуждены административные дела.

Приходите в понедельник

За разговорами мы подошли к пивному магазинчику в районе улицы Полевой, торгующему так называемым «крафтовым» пивом. Дождавшись, пока продавец отпустит товар мы сообщили о цели своего визита. Торговая точка выглядела вполне респектабельно. Каково же было наше удивление, когда продавец признался в отсутствии накладных на пиво.

- Понимаете, все накладные в офисе. У нас много точек, и все документы увозят туда. К тому же, сейчас вечер пятницы, - виновато разводил руками продавец. - Но я позвоню управляющему, он вам всё расскажет.

- Накладные должны быть там же, где товар реализуется, - парировал Виктор, показав уверенное знание законодательства о защите прав потребителей. - Любой покупатель имеет право потребовать показать ему эти накладные в любой момент. Как и сертификат на продукцию.

В ответ продавец набрал номер управляющего и сообщил ему о проблеме, передав трубку Виктору. Короткий разговор общественника и коммерсанта закончился тем, что представитель магазина пообещал предоставить все документы в понедельник.

- За это время можно не то, что отпечатать все необходимые накладные... можно, наверное, и магазины все успеть на другое юридическое лицо переоформить – с улыбкой констатировал Виктор, отдавая телефон продавцу.

Проверка первой же точки дала нам серьезное нарушение – происхождение пива мы можем установить только со слов продавца, никаких документальных свидетельств его утверждениям не имеется.

Еще одна проверенная нами точка, торгующая разливным пивом, тоже не смогла предоставить ни одного документа на реализуемые напитки. Руководство заведения, расположенного в подвальчике недалеко от Троицкого рынка, по телефону пообещало показать все документы «в понедельник», а продавец поглядывала в нашу сторону с неодобрением и презрением. Мол, пришли тут, «проверяющие», мешают бизнес делать! Отсутствие накладных нам объяснили тем, что продукция находится не в кегах, а в бойлерах, куда перекачивается прямиком из машин, доставляющих продукцию. А вместо сертификатов показали распечатанный на листке формата А4 список реализуемых сортов пива, напротив каждого из которых мелким шрифтом был напечатан состав, плотность и крепость продукта. Разумеется, официальным документом этот листок считать нельзя.

Откуда что и как вытекает

Двигаясь в сторону новых торговых точек, обсуждаем с экспертом откуда в нашем пивном крае нарисовался нелегальный рынок.

- Торговцы – это только верхушка проблемы. Все начинается с производителя. Именно на заводе и запускается нелегальная схема. Если пиво производить легально, то надо государству отчитываться о том, сколько ты его сварил. На крупных заводах стоят счетчики, малые предприятия должны декларировать свои объемы. С каждого литра платится 21 рубль акциза. А вот если пустить пиво мимо учета….

- Оно тут же станет дешевле на 21 рубль… - подхватываю я.

- Даже больше, учитывая прочие сборы. Этот объем ни по какой бухгалтерии не проходит, предприятие занижает отчетность о том сколько пива сварено. На следующем этапе в дело включаются оптовики. Они закупают более выгодный и дешевый напиток, а потом уже за наличный расчет продают торговым точкам. В итоге в рознице продают «серое» пиво. Отличить его от легального зачастую можно только проверив документы, которых либо нет, либо это откровенная подделка.

- То есть потребителю в принципе должно быть все равно, пиво как пиво, просто из-за того, что с него не платят налоги, оно подешевле.

- Отравиться пивом, действительно, почти невозможно, суррогатов как в случае с крепкими напитками не придумано. Просто невыгодно: пиво варить надо – только тогда оно будет пивом. А это недешево. С нелегальным пивом есть две проблемы. Во-первых, пивной акциз платится в бюджет региона. Выпуская безакцизное пиво, нарушители не только сами не платят в бюджет, они еще за счет низкой цены отвоевывают прилавки у законопослушных. Потери исчисляются сотнями миллионов рублей, которые не получит бюджет области. Но это полбеды. Избавившись от налогов, предприимчивые товарищи неизбежно начинают думать на чем бы еще сэкономить. Направление мысли предугадать несложно – сырье, хранение, доставка. Получается, что на торговой точке может продаваться напиток, который и сварен не из самого качественного сырья, и хранился неизвестно как, и доставлялся никто не знает кем. Пиво – напиток нежный, его испортить несложно. Наконец, возможность быстрой наживы приводит к тому, что появляются и полностью нелегальные пивоварни – таких по Самарской области уже немало. А сколько едет пива из соседних регионов.

За разговором подходим к еще одной точке. Минибар с весьма колоритным контингентом, не в самом благополучном районе. Я ожидал продолжения историй про «понедельник». Но на сей раз бумаги были. Но не все. Продавщица, налив пива очередному страждущему, достала папку с документами. Сертификаты качества на все сорта пива были в наличии, а вот с накладными вышла неувязочка – получатель был указан, а вот в поле «отправитель» не значилось ничего.

- Хорошо хоть какие-то документы есть, - сказал Виктор, когда мы выбрались наружу, – но отсутствие поставщика вызывает подозрение. Нелегальное пиво встречается и в магазинах, торгующих бутылочным-баночным, но все-таки проще прятать его в точках торгующих разливным. Узнать, что на самом деле залито в кеги или бойлеры как в предыдущем баре, мы точно знать не сможем.

В концовке нашего рейда мы заглянули ещё в четыре магазинчика. Во всех нам без малейшего негатива и неприязни продемонстрировали находящуюся документацию.

- Наличие бумаг и документов, это конечно хорошо, - комментирует Виктор. - Но даже это 100-процентной гарантии легальности пива не дает. Самарские власти ведь действительно в последнее время очень активно розницу проверяют. 

- Некоторые «сметливые» придумали как спрятаться. Они покупают 10 кег легально, а потом еще 100 из-под полы. Проверка придет – продавец покажет документы на легальное пиво, на складе – тоже все как по документом. А нелегальное могут по соседству прятать, хоть в грузовичке рядом с торговой точкой, - поясняют эксперты.

Что делать?

Как же бороться с нелегальным пивом? Может правы те, кто предлагает запретить все магазины разливного пива, продавать его только в бутылках, добавив дополнительную маркировку. Как полагают эксперты, такие меры скорее напрочь убьют легальный рынок. Просто все, кто может, уйдут в тень, а легальные производители будут сокращать производство, не выдерживая давления серого рынка. Правильнее прежде разобраться, выявить все нелегальные схемы и тогда уже придумать способы борьбы с ними.

- Железного способа поймать нелегалов пока не придумали, - говорят эксперты. - Кого-то ловят на ошибках в документах, кого-то на подозрительно низких ценах, расхождениях в данных розницы и поставщиков. Впрочем, охотой на торговцев в любом случае нельзя ограничиваться. Одних поймаешь, а десять других продолжат торговать. Надо выходить на производителей. И примеры есть, нелегальных пивоваров закрывают, а достаточно крупные заводы в Омске и Ульяновской области которые наравне с легальным пивом отпускали и серое, ловили на ошибках в отчетности. Штрафы они выплачивали до миллиардов рублей. Так что работать надо. Все инструменты есть. Общественные организации властям тут вполне могут помочь, если совместными усилиями выявлять нарушения, то продавцы начнут боятся с нелегальщиной связываться и цепочки поставщиков можно будет выявить.

Т.С вскоре продолжит «пивную тему», планируем присоединиться к новым рейдам властей и общественных контролеров.

Опубликовано: 17 Июля 2018 // 11:15

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Самара живет футболом

Самара живет футболом

Россия-Уругвай

Россия-Уругвай



Авторская колонка

Часть первая. Захватывающая!
Часть первая. Захватывающая!

Так произошло, что я стал посетителем одного судебного процесса.  Не просто пришёл с улицы, я лицо заинтересованное, заседание открытое. Судебное рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замминистра здравоохранения Самарской области...

"Обещалки" и "хотелки"
"Обещалки" и "хотелки"

Каждая новая (да и прежняя тоже) власть начинает свой диалог с народом с "обещалок": надо сделать то, надо сделать это: победить коррупцию, сделать жизнь людей как в раю, помогать пенсионерам и малоимущим. И чем ближе выборы этой са...

Опрос

  1. Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?


Смотреть все

GUIDES FOR GUESTS

France for the second time in history won the FIFA World Cup

France for the second time in history won the FIFA World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

The Belgian team won bronze medals at the World Cup

Croatia reached the World Cup final

Croatia reached the World Cup final

France goes to the finals of the world Cup

France goes to the finals of the world Cup

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

The country is sad: the Russian team lost to Croatia

England beat Sweden 2:0

England beat Sweden 2:0

Sweden and England will play at Samara Arena

Sweden and England will play at Samara Arena