Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Кони привередливые

Кони привередливые

Фото: syzran-small.ru

23 июля в Сызраснком городском суде пройдет слушание иска конного-спортивнго клуба "Виола", который попытается оспорить штраф в 100 тысяч рублей от департамента ветеринарии. Одновременно клуб пытается снять карантин, который установлен в клубе.

Напомним, конная школа была закрыта в декабре прошлого года, когда специалисты сызранской ветстанции определили, что в крови у лошадей «Виолы» есть антитела лептоспироза. По мнению ветстанции, лошади нуждаются в немедленном дорогостоящем лечении огромными дозами антибиотиков. Хозяева лошадей убеждены, что лечение, предписанное департаментом, убьет здоровых лошадей или сделает их инвалидами, поскольку животные у них не молодые. Проведено уже несколько экспертиз, но исследования продолжаются, а клуб оштрафован на 100 тысяч рублей за то, что отказывается лечить лошадей.   

- У нас 16 лошадей, все они в течение последних 9 лет ежегодно прививались от лептоспироза. Естественно, у них в крови есть антитела к этому заболеванию – это следствие прививки. Клинических проявлений болезни у лошадей нет. Мы настаиваем на проведении дополнительного исследования мочи лошадей, это расставило бы все точки над «i». Но департамент категорически отказывается, - пояснила собственник клуба «Виола» Ольга Крупеня.

По словам экспертов, у лошадей, вакцинированных против лептоспироза, допустимым считается титр антител в разведении сыворотки крови 1:500. При получении результатов анализов у лошадей «Виолы» были титры 1:400, никаких новых – выявлено не было. Департамент увидел в анализах очень высокий уровень титров, но у возрастных лошадей показатель может быть повышен.

- Карантин объявляется при титрах 1:50, если лошади не привиты либо при 1:100, если была сделана прививка, при этом повышение должно быть у 20% и более лошадей в хозяйстве, -парируют на Сызранской ветстанции, - это заболевание разносят грызуны и оно успешно лечится, причем антибиотики нового поколения не наносят вреда, о котором говорят владельцы. Кроме того, мы должны отдавать себе отчет в том, что спортивные лошади в постоянном контакте с людьми, с детьми, очевидно, что животные должны быть абсолютно здоровы.

За минувшие 7 месяцев лошадей «Виолы» уже проверили в Казанской и Нижегородской лабораториях, где специалисты также выявили небольшое повышение титров, но диалог коневодов и власти прежний – первые утверждают, что повышение есть из-за возраста лошадей, вторые ссылаются на правила, которые не допускают вольностей.

-Мы выполняем все требования ветеринарных и санитарных правил в условиях карантина в клубе, но это может закончиться уничтожением конно-спортивного клуба, единственной сертифицированной площадки в области для проведения соревнований. Клуб закрыт, деятельность приостановлена. Клуб лишен возможности ведения уставной деятельности, соответственно, нет средств на закупку кормов для лошадей, на оплату труда персоналу, на оплату налогов и коммунальных услуг, - отмечает Ольга Крупеня.

Справка

Конно-спортивный клуб «Виола» работает в Сызрани с 2001 года, более 16 лет. Ежемесячно в клуб приходило порядка 200 человек. Клуб специализируется на проведении соревнований по разным видам конного спорта: конкур, выездка. Ранее на площадке клуба ежегодно проходили различные соревнования и первенство Самарской области по конкуру.

Опубликовано: 19 Июля 2018 // 10:53

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...