Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Инна Севостьянова: Активность населения в сети остановить сложно. Уже все почувствовали эту свободу

Инна Севостьянова: Активность населения в сети остановить сложно. Уже все почувствовали эту свободу

Мы давно перестали считать, какая часть нашей жизни проходит в сети. О том, как можно защитить информацию в публичной плоскости и о будущем социальных сетей Т.С рассказала директор самарской юридической компании «Лекс Капитал» и известный блогер Инна Севостьянова.

- Мы сейчас видим потребность общества в защите информации, вам часто приходится с этим работать, как юристу?

- Да, вот только за последнее время два раза мы обсуждали защиту информации с клиентами. 

Люди стали более грамотными, если они что-то публикуют, то предпочитают предупредить возможные последствия. 

Наши клиенты - это предпринимательское сообщество, причем обеспеченное, они умеют работать на предупреждение – оговаривают публикации, контекст и детали. Заметно, что таких запросов стало больше. Кроме того, мы работаем со СМИ, здесь тоже есть запрос на защиту информации и авторского права. Например, был истец Курара (тольяттинская компания «Профессиональные системы «Курара» - прим. Т.С), который постоянно судился за публикации фотографий. При этом фотографии не имели художественной ценности, они просто были в банке фотографий, и эти изображения СМИ брали, а затем проиграли все суды.

- СМИ оказались пострадавшей стороной, фактически – авторство фото не было указано либо было указано не верно?

- Да. И единственный вариант защитить себя – доказать, что информация используется не в коммерческих целях. Это достаточно сложно, если у СМИ в целях деятельности указана «коммерция». Суд особо не разбирается – для коммерческого или для новостного использования взято фото. Мне кажется, это основная сложность сейчас – защита изображений и их использование. Также большую сложность представляет собой упоминание персональных данных, за этим сейчас строго стали следить. Если в договоре юридических лиц нет статей о коммерческой тайне, с перечислением всего, что передавалось, то потянуть за публикацию в СМИ по ущербу деловой репутации – малореально.

- Есть ощущение, что мир защищает себя от постоянного вторжения в личную жизнь. Ведь популярный блог уже почти СМИ, а блоггер-тысячник уже почти журналист, который всегда готов опубликовать важное?

- Да, защита информации коммерческого характера у нас не слишком хорошо развита. А личность можно защитить и многие это делают. Фото можно опубликовать из общественного места. Но если ты берешь фото человека и публикуешь его, то этот человек имеет право обратиться в суд и взыскать штраф или убытки.

- Как, на ваш взгляд, в последнее время изменились социальные сети?

- Все ушло в интернет, и обсуждения, и митинги. Людей сложно заставить выйти на улицу, а интернет – это ресурс, с помощью которого можно влиять на мнение большого количества людей. 

Естественно, это понимает и власть. Есть же кейсы по поводу репостов и административно-уголовного наказания за них. Я не разбиралась в их правовой сути, за какие конкретно действия последовали дела. Но у нас в стране уголовная сфера такова, что в ней можно притянуть за все, что угодно. Захочешь – найдешь за что.

- Конечно, но многие осуждены за экстремизм, а под экстремизм мало что попадет, по большому счету, это же крайние взгляды, призыв к определенным методам…

- Совсем недавно депутата от КПРФ (саратовский депутат Николай Бондаренко заявил, что пенсионная реформа обрекает пенсионеров на «чудовищную судьбу» – прим. Т.С) пытались привлечь по экстремизму за высказывание против пенсионной реформы. Он сказал, кто есть кто в нашей в стране, призывов не было. Но опять же, я однажды участвовала в деле, когда человека привлекли за лжесвидетельствование. По статье, которая в принципе у нас не работает. Причем без особенных доказательств. Правоохранители принесли диск, который был единственным доказательством. Диск оказался пустой, но приговор вынесли. И по экстремизму также легко смогут. Была задача – она выполнена.

- Теперь меньше лайков под «спорными» публикациями, как вам кажется?

- Люди не хотят связываться, вероятно. Но есть и апатичность, в плане политизированности населения. Если сравнивать с европейскими странами, когда они, чуть что – выходят на демонстрации всей страной. У нас люди хоть как-то участвуют в политической жизни? При этом на футбол ходят миллионы, а на митинги или протесты – выходят единицы. Мне, например, некогда ходить и на футбол и на митинги, но я все же участвую в политической жизни,

- Как вам кажется, куда мы придем в итоге? Соцсети будут исключительно для публикации котиков?

- Нет, думаю, нет. Активность населения в сети остановить сложно. Уже все почувствовали эту свободу. Уже не перекрыть ее. Надеюсь, что не перекрыть. 

Опубликовано: 8 Августа 2018 // 09:02

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.