Скоро на Т.С

Виктор Сойфер:

Самара – комфортный для проживания город


18

Сентября

, Вторник,

Погода в Cамаре: 17 °, Переменная облачность

Пробки: 5 Баллов


Распечатать страницу

Спасатели Малибу

Спасатели Малибу

Фото: samara.kp.ru

Жаркая погода не спешит покидать Самарскую область, значит и купальный сезон все еще в самом разгаре. А потому тем, кто следит за безопасностью отдыхающих на воде, расслабляться пока рано. Корреспондент Т.С. поговорил с пляжными спасателями и выяснил, на чем основана и насколько сложна их работа. 

Для того, чтобы стать спасателем, необходимо пройти обучение в школе ОСВОД (Общество спасания на водах). Специалистов готовят на курсах, где будущие спасатели сдают нормативы по плаванию, тренируются на специальных манекенах, а также учатся правильно и аккуратно бросать спасательный круг. Всем, кто прошел обучение, выдают удостоверение матроса-спасателя. Только после этого руководство ОСВОД решает, кого брать на работу. 

Кстати, никакой дискриминации по гендерному признаку в этой работе нет: спасателями могут в равной степени быть и мужчины и женщины. Но! Девушки оказывают только медицинскую помощь. Нырять в воду и спасть утопающего им категорически запрещено, поскольку пострадавший по своей массе может оказаться намного больше. 
Сейчас на 8 самарских пляжах Волги работают 13 спасательных постов, где есть все необходимое оборудование: жилеты, круги, мегафоны, рации и прочее. До 15 августа посты будут работать на пляжах с 10:00 до 21:00, с 16 августа до конца лета — до 20:00, а вплоть до 10 сентября - до 19:00. На каждом посте дежурят как минимум по 5 человек. Один из них всегда должен сидеть на вышке. Смена «сидящих» происходит каждый час. Каждые полчаса спасатели делают обходы, во время которых дают объявления и предупреждают отдыхающих о мерах безопасности. Во время Чемпионата мира по футболу объявления давались сразу на трех языках - русском, английском и испанском. Специально для этого в команду спасателей набирали ребят, знающих иностранные языки. 

Что касается основной работы спасателей – оказания помощи людям, то тут можно выделить 3 пункта. Первое – это дети. Чаще всего спасателям приходится не вытаскивать утопающих из воды, а именно помогать искать родителям их потерявшихся детей на пляже. Второе – это оказание первой медицинской помощи при порезе, ушибе, переломе, обмороке или солнечном ударе. И, наконец, третье – это спасение тонущих людей из воды. Тут бывают совершенно разные случаи: алкогольное опьянение, неумение плавать, ноги на глубине сводит, кто-то доплывает до буйков, а назад уже двигаться сил нет и т.д. По статистике, именно с пьяными людьми чаще всего случаются разные происшествия. 

Когда кто-то замечает утопающего, сообщение о нем передают на все посты. Двое спасателей в жилетах бегут к воде и еще двое ждут на берегу, чтобы оказать доврачебную помощь.

- Как правило, чаще всего разные происшествия случаются именно с пьяными людьми, - рассказывает бывший спасатель на воде Кирилл Кабанов. - Я проработал спасателем достаточно долго, поэтому разных ситуаций и случаев было очень много. Например, как-то раз на пляж пришла компания молодых ребят, большинство из которых были в состоянии алкогольного опьянения. Но мы это уже потом поняли. Они веселились, общались, не дебоширили. Естественно, пошли купаться. Один из нетрезвых парней поплыл к буйкам. Доплыл. Зацепился за него, подержался немного и назад поплыл. И вдруг завис на месте и начал бултыхаться. Друзья начали кричать. Я как раз сидел на вышке, все увидел, сразу объявил тревогу. Двое наших побежали его вытаскивать. Он уже начал на дно уходить, воды нахлебался, но спасатели успели его вытащить. Откачали, он очнулся, откашлялся, видимо, абсолютно протрезвел и сказал, что никогда больше пить не будет. 
Но самый необычный и одновременно страшный случай, по словам Кирилла Кабанова, произошел с одной из женщин: 
- Она плавала на большом матрасе, и то ли задремала, то ли просто не заметила, но от берега она отплыла практически к самым буйкам... Плавать, как оказалось, женщина не умела. Когда она очнулась и заметила, в какой оказалась западне, то начала кричать, паниковать и в результате слетела нечаянно с этого матраса и пошла на дно. Мы её вытащили, долго откачивали, она никак не отходила, уже думали все... конец! Но она все-таки очнулась. Повезло ей очень сильно, и нам тоже...

Опубликовано: 14 Августа 2018 // 10:16

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

С миру по нитке
С миру по нитке

Знаете, я не верю благотворительным фондам. Конечно, я знаю людей, которые, действительно, работают и реально помогают. Но в целом, я должна сама влезть в проблему: потрогать ее, понять изнутри. У нас случилась интересная история.

Это вам не мундиаль!
Это вам не мундиаль!

В Самаре состоялся первый футбольный матч после завершения Чемпионата мира. Помимо полюбившихся знаменитых российских футболистов эта игра принесла самарцам немало сюрпризов.

Опрос

  1. Вы делаете заготовки на зиму?

Смотреть все