Погода в самаре
Чистое небо
Пробки
0 Балл


Опрос

  1. «Свободный мир нуждается в нашем лидерстве», — заявляет актер Морган Фримен, подразумевая лидерство США. А как Вы относитесь к актерам-политаналитикам?

Смотреть все

Распечатать страницу

Алексей Смирнов: «Улица – не спорт».

Алексей Смирнов: «Улица – не спорт».

Фото автора.

Крав мага - это искусство самообороны, рожденное в Израиле. С помощью этой системы жители этой страны научились быстро делать из любого солдата бойца. Как научиться применять элементы этой системы в опасных жизненных ситуациях? Почему появился интерес к этому боевому искусству? Эти и другие вопросы корреспондент Т.С задал идейному вдохновителю и директору «Академии Крав Мага» Алексею Смирнову.


  • Алексей, расскажите, как пришла в голову мысль открыть центры крав мага в Самаре? С чего все началось?

  • Началось все банально - случайно наткнулся на видеоролик в интернете – фрагмент семинара по самообороне в автомобиле. Поразила даже не столько простота и эффективность техник, сколько их применение в очень сложной ситуации – ограниченное пространство, противник на заднем сидении производит удушение водителя ремнем безопасности. Нашел тех, кто проводил семинар – ребята из Москвы, тренировался с ними, потом добрался до экспертов в Европе и Израиле. Очень вдохновила идея, что крав мага – это не просто махать кулаками, это целая система безопасного поведения.

  • Кому рекомендуется обучаться в Академии? С какими проблемами приходят люди?

  • Рекомендуется всем, кто хочет быть в большей безопасности в современном мире, защищать себя и своих близких, просто быть более уверенным в себе человеком. И чтобы прийти к нам, совсем необязательно иметь какие-то проблемы. Более того, лучше прийти к нам, чтобы избежать проблем и опасностей. И это правда – первое, чему мы учим – как избежать опасности. Второе – как быстро и эффективно выйти из опасной ситуации. И взрослых, и детей мы учим, как не стать жертвой психологического или физического насилия. Как не быть жертвой травли в школе, как не стать целью похитителя, насильника или грабителя, как отбиться при нападении вооруженного или невооруженного противника.

  • Подразумевает ли крав мага нанесение тяжелых травм сопернику?

  • Это зависит только от действий противника. Мы за соблюдение пределов необходимой обороны. Но если решается вопрос нашей жизни или смерти, наш выбор – жизнь. Это право гарантировано нам Конституцией РФ.

  • В одном из своих интервью Вы сказали, что на тренировках «моделируете ситуации из жизни». Случалось ли Вам самому попадать в ситуацию атаки и защищаться теми средствами, каким учит крав мага?

  • Да, случалось. Я применил самое главное средство – это разрыв дистанции, проще говоря, мы просто убежали от очень пьяного и очень агрессивного человека. И это было лучшее решение. Улица – не спорт. На улице мы не знаем уровень подготовки противника, мы не знаем, сколько перед нами противников, мы не знаем, вооружены они или нет. Поэтому важно принимать тактически верное решение. Цена неверного решения – жизнь. И мы знаем много примеров, когда титулованные бойцы погибали в уличной драке от ножа или нападения группы. Крав мага очень хорошо «возвращает на землю» - на первой же тренировке человек понимает, как сложно отбиться, например, от двух противников или от агрессора с ножом.

  • Я так понимаю, что основным моментом готовности к нападению является распознавание противника. Что, кроме очевидных вещей, например, надвигающегося прямо на человека свирепого бандита с оружием в руках, может помочь распознать противника в незнакомце?

  • Изменения в мимике, голосе, сокращение дистанции без явно выраженной агрессии, сжимание кулаков, изменение позы.апример, противник разворачивается так, что вы перестаете видеть его руку – возможно, готовится к неожиданному удару. При этом от удара сзади никто не застрахован. Поэтому для меня крав мага - это, прежде всего, внимательность и тактика. И на тренировках мы не просто об этом говорим – мы отрабатываем правильное тактическое поведение до автоматизма.

  • Через какое время можно сказать о вашем ученике, что он абсолютно готов к любой атаке?

  • Никогда. Все, что мы можем сделать – повысить шансы на выживание. Это не весело, но честно.

  • Какой главный совет Вы дадите тем, кто задумывается о личной безопасности?

  • Сделайте безопасность своей привычкой. Также, как вы привыкли чистить зубы по утрам, привыкните соблюдать простые правила безопасности. Самое первое – начните понимать, что происходит вокруг вас – в лифте, в подъезде, на улице, в офисе, в торговом центре – везде.

  • Считаете ли Вы наш город безопасным для детей и взрослых? Есть ли статистика разбойных нападений на улицах города, которую вы отслеживаете?

  • Мы, конечно, следим за статистикой и криминальными сводками, мы отсматриваем и анализируем видеозаписи реальных нападений, чтобы предлагать людям эффективные решения. Так, например, некоторое время назад у нас появилась программа «Школьный Стрелок» - семинар о том, как выжить при стрельбе в школе. Огромный плюс крав мага – это система, которая развивается, чтобы давать ответ на современные угрозы. Самара производит неоднозначное впечатление с точки зрения безопасности. По этому параметру Самаре есть куда расти.

  • Какие районы города, по Вашему мнению, наиболее криминальны?

  • Недавно мы проводили опрос в своей группе «Вконтакте». Так вот, наши подписчики отдали «пальму первенства» Кировскому району. Следом за ним самыми криминогенными были названы Куйбышевский и Промышленный.

  • Есть два расхожих мнения: лучший способ защиты - это нападение и хочешь уйти от опасности – беги. Какого мнения придерживаетесь Вы?

  • Если есть выбор не драться – лучше не драться. Если выбора нет – дерись. Если выбора нет и их много – бей первым. Агрессию можно остановить только агрессией. Это один из базовых принципов крав мага.


  • Как проходит тренировка в вашей Академии?

  • Обычная тренировка в нашей Академии проходит очень необычно. Необычно по сравнению с другими боевыми системами. С самого начала, с разминки, мы заставляем людей быть внимательными и принимать правильные решения. Конечно, мы отрабатываем техники. Затем закрепляем их применение в реальных сценариях нападения. Отдельный блок – работа под стрессом, когда в кровь выбрасывается огромное количество кортизола. Представьте, что у вас бешено стучит сердце, кружится голова, тяжело дышать, нарастает паника. Если вы проживали это состояние на тренировке, у вас будет больше шансов выжить на улице. Кстати, про улицу – регулярно мы проводим тренировки в реальных уличных условиях.

  • С какого возраста вы принимаете учеников?

  • Принимаем с 6 до 10 лет в детскую группу, 11-15 лет – в подростковую, начиная с 16 лет, в зависимости от психологической и физической готовности, подросток может записаться во взрослую группу. У взрослых верхней границы нет, все зависит от состояния здоровья конкретного человека. К нам приходят как пенсионеры, так и студенты. Занимаются хрупкие девушки, бывшие спортсменки и взрослые женщины. Мужчины всех возрастов и комплекций.

  • Название «Академия» вызывает ассоциацию с каким-нибудь дипломом после окончания. Выдаете ли вы сертификат об окончании и устраиваете ли церемонию для выпускников?

  • Как пояс нужен для поддержания штанов, так и диплом нужен, чтобы красиво висеть на стене. Мы проводим экзамены только для того, чтобы студенты могли оценить свой уровень подготовки. Для выпускников церемонию проводим – обычно это спарринг против 3-5 противников, вооруженных тренировочными ножами, палками и пистолетами. Сначала спарринги в зале, затем спарринги на улице. Плюс физподготовка, тактика, оказание первой помощи и юридические аспекты. Все это проходит в течение трех дней. Очень веселая и запоминающаяся церемония.

  • Где идет подготовка тренеров в ваши центры?

  • В Самаре мы проводим длительную подготовку своими силами, после этого претендентов на должность инструктора крав мага ждет еще один этап с кем-то из европейских или израильских экспертов. Во время обучения кандидаты сдают два очень серьезных экзамена каждый по несколько дней.


  • Как Вы сами поддерживаете отличную спортивную форму?

  • Не поверите – для этого я просто регулярно тренируюсь.

  • Как вы оцениваете перспективы крав мага в нашем городе и в нашей стране в целом?

  • Перспективы отличные. И в Самаре, и в России крав мага становится все более популярной по причине своей простоты, доступности и эффективности.

Справка.

Крав-мага́ (ивр. ‏‎ — «контактный бой») — разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни. Система получила известность после того, как была принята на вооружение различными израильскими силовыми структурами.

Опубликовано: 14 Сентября 2017 // 04:42

Автор:

Возврат к списку

Календарь досуга


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Авторская колонка

Я знаю, что ничего не знаю
Я знаю, что ничего не знаю

До нас дошли слова Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Подумав над этой фразой, приходишь к удивительному выводу...

Самый чистый город
Самый чистый город

Всё-таки чистота – это не размахивать метлой и скрести грязь у подъезда совковой лопатой.

Посвящается «колобкам»
Посвящается «колобкам»

Завтра отмечается День худеющих, то есть день борьбы с собственными демонами и зверским аппетитом.

Тут не исправить уже ничего. Господь, жги!
Тут не исправить уже ничего. Господь, жги!

Если вы не в курсе, «Почта России» для большинства журналистов печатных изданий – как священная корова для буддистов...

Фотогалерея

День Города - 2017

День Города - 2017

Лиса на пляже

Лиса на пляже

День Физкультурника

День Физкультурника

День Прессы

День Прессы

Интернациональная выставка собак в Самаре

Интернациональная выставка собак в Самаре