Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Нет работы — есть протест

Нет работы — есть протест

Фото: Иван Соборнов специально для Т.С

С наступлением теплых деньков по Самаре может прокатиться еще одна волна митингов.

И речь не о пенсионерах, отстаивающих утраченные льготы. По информации Т.С на днях состоялось очередное заседание регионального отделения Профсоюза предпринимателей, где обсуждалась симметричная реакция на процесс сноса точек уличной торговли, инициированный самарской городской администрацией.

По официальной информации в Самаре на конец 2016 года насчитывалось 4 924 торговые точки, из них нелегальные - 1 148. Городская администрация заявляет о планах сноса уличных объектов регулярно. Разрабатывается и новая схема, позволяющая этот снос ускорить. В перспективе муниципальные власти готовы представить и принципиально новую концепцию городской торговли. В качестве альтернативы малому бизнесу будет предложено присмотреться к площадям в торговых центрах и на первых этажах жилых домов.

Однако, сами предприниматели уверены — никакой альтернативы им не предлагают, и предлагать не собираются. А значит, текущий процесс выкидывает на биржу труда несколько тысяч человек, пока еще обеспечивающих себя работой самостоятельно.

Ситуация двоякая. С одной стороны, уличные павильоны однозначно не являются украшением городской инфраструктуры, с другой — собственники и продавцы остаются без средств существования.

По мнению заместителя председателя регионального отделения Профсоюза предпринимателей Сергея Черникова, пока еще действующие торговцы загнаны в угол. Этому способствует не только процесс уничтожения их торговых мест и не только активное развитие сетевых продуктовых дискаунтеров и, как следствие, падающие выручки. «В ближайшее время все точки должны быть оснащены кассовыми аппаратами с системой он-лайн, - заявил Сергей Черников корреспонденту Т.С. - А стоят они около тридцати тысяч рублей. То есть совершенно не по карману представителю малого бизнеса, работающему в сегменте уличной торговли».

Поясним, с 15 июля 2016 года вступил в силу закон об онлайн-кассах (ФЗ №290 от 03.07.2016), согласно которого большинство компаний и ИП должны перейти на новые кассовые аппараты с 2017 года.
С точки зрения предпринимателей, ситуация, фактически, безвыходная. Однако, продавцы, известные своей способностью отстаивать собственное будущее, не намерены сидеть сложа руки. По информации Т.С в некоторые федеральные структуры уже направлены письма, требующие обратить внимание на проблемы региональных представителей малого бизнеса и переломить ситуацию. Обращения отправлены — в Генеральную прокуратуру, в правительство РФ, в администрацию Президента РФ Владимира Путина, в федеральные минэконом и минпромторг. Кстати, именно минпромторг выступал с инициативой реализовать в Самарской области пилотный проект, цель которого — поддержка малого предпринимательства. Однако, по утверждению Сергея Черникова, «пилот» запущен не был.

На данный момент региональный малый бизнес намерен сделать все, что бы быть услышанным. И если обращения в высшие эшелоны власти окажутся неэффективными, уже этой весной мы сможем наблюдать пикеты и митинги уличных торговцев, лишенных работы.


Т.С направила запрос в администрацию г.о. Самара, с просьбой разъяснить перспективы развития ситуации. Ответ мы опубликуем в день его получения.



Опубликовано: 3 Апреля 2017 // 08:28

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...