Погода в самаре
Чистое небо
Пробки
0 Балл


Опрос

  1. «Свободный мир нуждается в нашем лидерстве», — заявляет актер Морган Фримен, подразумевая лидерство США. А как Вы относитесь к актерам-политаналитикам?

Смотреть все

Распечатать страницу

От почты требуют перемен

От почты требуют перемен

Фото: www.vrbiz.ru

К обсуждению реформы привлекают специалистов и общественность.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни бывал на почте. Не у всех поход в это учреждение вызывает хорошие эмоции. Но, наверно, все понимают, что перемены назрели. И вот федеральное правительство и Госдума спустили в региональные общественные палаты законопроект, согласно которому «Почта России» изменит свой статус с федерального государственного унитарного предприятия на акционерное общество.

Как говорится в пояснительной записке - сейчас для «Почты России» «…нужно создать оптимальные условия для эффективной деятельности предприятия и модернизации объектов почтовой связи». По мнению авторов законопроекта, преобразование повысит конкурентоспособность предприятия. К слову, более 75% всех затрат «Почты России» - это фонд заработной платы сотрудников.

Сегодня законопроект об изменении статуса почты обсуждали на заседании общественной палаты Самарской области. Первое, на что обратили внимание у нас – это полное отсутствие финансово-экономического обоснования проекта, что для подобного проекта просто обязательно.

 «Я считаю, что закон этот запоздал на несколько лет. «Почта России» уже не может конкурировать с маленькими и шустрыми компаниями, которые доставляют, к примеру, посылки», - высказался на заседании общественной палаты руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.

По его мнению в настоящее время наиболее актуальной и востребованной услугой можно считать оплату коммунальных платежей, но и это скоро уйдет в небытие, считает представитель областного правительства, так как в ближайшем будущем все перейдут на электронную систему оплаты. Но не все считают, что у «Почты России» нет будущего.

По словам заместителя директора по операционной деятельности макрорегиона Волга – 2 ФГУП  «Почты России» Натальи Поповой, в настоящее время в Самарской области сейчас 770 отделений, и почти все они востребованы. Кроме того, сейчас в распоряжении самарских почтовиков есть и пять передвижных отделений. «У нашего предприятия очень большая социальная нагрузка. Мы же доставляем пенсионерам пенсии, разносим газеты и журналы. Несем людям информацию», - сказала Наталья Попова. Кстати, именно о социальном аспекте  больше всего и шла речь на заседании общественной палаты. «Для людей из сел и маленьких городов почта –это как некий клуб, окно в мир, если хотите», - считает представитель общероссийского народного фронта в Самарской области Светлана Шепетовская. Однако, ей возразил, Станислав Казарин: «Вся информация сейчас в электронном виде, и я не знаю, кто сейчас этим не пользуется». По словам Светланы Шепетовской, не надо забывать о том, что огромную работу почта проводит с печатными СМИ, осуществляя подписку и доставку газет и журналов. «Многие их тех, кому за пятьдесят не пользуются гаджетами, и для них важно, например, чтобы газета или журнал были доставлены  вовремя. Важно, чтобы в новом формате эта функция осталась», - высказалась Шепетовская. Еще одна немаловажная деталь, которая неизбежно возникает при смене формы собственности - это оптимизация затрат, то есть в любом случае будут сокращения персонала. «А куда девать тех, кто лишится работы? Разработчики не подумали, например, куда пойдут работать женщины на селе», - довольно эмоционально обсуждали самарские общественники неизбежные издержки реформирования.

 

Резюмируя сегодняшнее обсуждение, заместитель председателя общественной палаты Самарской области Павел Покровский отметил: «Понятно, что нужно сохранить бренд. При этом учесть все экономические и социальные аспекты, которые затронут не только саму структуру, но и население. Но законопроект откровенно «сыроват». 

Опубликовано: 12 Сентября 2017 // 15:55

Автор:

Возврат к списку

Календарь досуга


Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Авторская колонка

Я знаю, что ничего не знаю
Я знаю, что ничего не знаю

До нас дошли слова Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Подумав над этой фразой, приходишь к удивительному выводу...

Самый чистый город
Самый чистый город

Всё-таки чистота – это не размахивать метлой и скрести грязь у подъезда совковой лопатой.

Посвящается «колобкам»
Посвящается «колобкам»

Завтра отмечается День худеющих, то есть день борьбы с собственными демонами и зверским аппетитом.

Тут не исправить уже ничего. Господь, жги!
Тут не исправить уже ничего. Господь, жги!

Если вы не в курсе, «Почта России» для большинства журналистов печатных изданий – как священная корова для буддистов...

Фотогалерея

День Города - 2017

День Города - 2017

Лиса на пляже

Лиса на пляже

День Физкультурника

День Физкультурника

День Прессы

День Прессы

Интернациональная выставка собак в Самаре

Интернациональная выставка собак в Самаре