Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

От почты требуют перемен

От почты требуют перемен

Фото: www.vrbiz.ru

К обсуждению реформы привлекают специалистов и общественность.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни бывал на почте. Не у всех поход в это учреждение вызывает хорошие эмоции. Но, наверно, все понимают, что перемены назрели. И вот федеральное правительство и Госдума спустили в региональные общественные палаты законопроект, согласно которому «Почта России» изменит свой статус с федерального государственного унитарного предприятия на акционерное общество.

Как говорится в пояснительной записке - сейчас для «Почты России» «…нужно создать оптимальные условия для эффективной деятельности предприятия и модернизации объектов почтовой связи». По мнению авторов законопроекта, преобразование повысит конкурентоспособность предприятия. К слову, более 75% всех затрат «Почты России» - это фонд заработной платы сотрудников.

Сегодня законопроект об изменении статуса почты обсуждали на заседании общественной палаты Самарской области. Первое, на что обратили внимание у нас – это полное отсутствие финансово-экономического обоснования проекта, что для подобного проекта просто обязательно.

 «Я считаю, что закон этот запоздал на несколько лет. «Почта России» уже не может конкурировать с маленькими и шустрыми компаниями, которые доставляют, к примеру, посылки», - высказался на заседании общественной палаты руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин.

По его мнению в настоящее время наиболее актуальной и востребованной услугой можно считать оплату коммунальных платежей, но и это скоро уйдет в небытие, считает представитель областного правительства, так как в ближайшем будущем все перейдут на электронную систему оплаты. Но не все считают, что у «Почты России» нет будущего.

По словам заместителя директора по операционной деятельности макрорегиона Волга – 2 ФГУП  «Почты России» Натальи Поповой, в настоящее время в Самарской области сейчас 770 отделений, и почти все они востребованы. Кроме того, сейчас в распоряжении самарских почтовиков есть и пять передвижных отделений. «У нашего предприятия очень большая социальная нагрузка. Мы же доставляем пенсионерам пенсии, разносим газеты и журналы. Несем людям информацию», - сказала Наталья Попова. Кстати, именно о социальном аспекте  больше всего и шла речь на заседании общественной палаты. «Для людей из сел и маленьких городов почта –это как некий клуб, окно в мир, если хотите», - считает представитель общероссийского народного фронта в Самарской области Светлана Шепетовская. Однако, ей возразил, Станислав Казарин: «Вся информация сейчас в электронном виде, и я не знаю, кто сейчас этим не пользуется». По словам Светланы Шепетовской, не надо забывать о том, что огромную работу почта проводит с печатными СМИ, осуществляя подписку и доставку газет и журналов. «Многие их тех, кому за пятьдесят не пользуются гаджетами, и для них важно, например, чтобы газета или журнал были доставлены  вовремя. Важно, чтобы в новом формате эта функция осталась», - высказалась Шепетовская. Еще одна немаловажная деталь, которая неизбежно возникает при смене формы собственности - это оптимизация затрат, то есть в любом случае будут сокращения персонала. «А куда девать тех, кто лишится работы? Разработчики не подумали, например, куда пойдут работать женщины на селе», - довольно эмоционально обсуждали самарские общественники неизбежные издержки реформирования.

 

Резюмируя сегодняшнее обсуждение, заместитель председателя общественной палаты Самарской области Павел Покровский отметил: «Понятно, что нужно сохранить бренд. При этом учесть все экономические и социальные аспекты, которые затронут не только саму структуру, но и население. Но законопроект откровенно «сыроват». 

Опубликовано: 12 Сентября 2017 // 15:55

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.