Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Россияне разошлись во мнениях о начальной точке истории страны

Каждый четвертый россиянин считает, что история нашей страны начинается с Киевской Руси (26% против 19% в 2003 году), а каждый десятый ведет отсчет с момента крещения Руси (12%), сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".

Еще 7% респондентов считают, что история страны началась с образования русских княжеств, 5% - с царствования Петра I, а 3% - с Октябрьской революции 1917 года. По 2% отсчитывают историю России с создания Московского царства, с распада СССР и создания суверенной РФ в 1991 году, с избрания президентом Владимира Путина, 1% - с принятия Декларации о суверенитете РФ в 1990 году.

Между тем 36% россиян, отвечая на вопрос, с какой даты, эпохи, события ведет отсчет история нашей страны, сказали "с незапамятных времен, испокон веков".

Социологи также поинтересовались у респондентов, какие периоды нашей истории вызывают у них особый, повышенный интерес. Для 38% россиян таким историческим периодом является Великая Отечественная война, для 31% - Петровская эпоха (XVIII век), для 28% - история Древней Руси (VIII-XVII вв.). Остальные респонденты интересуются концом XIX - началом ХХ вв. (18%), "брежневской эпохой" 1970-80 гг. (17%) и XIX в. (14%). Ничего в российском прошлом не интересует 15% участников опроса, проведенного 2-6 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Социологи отмечают, что среди населения отмечается снижение интереса к истории в целом. "Это может быть как результатом "усталости" от переоценок тех или иных периодов в отечественной истории, так и увеличением доли молодежи среди населения, у которой фиксируется незнание исторических вех и событий", - сказали в "Левада-Центре".

Опубликовано: 22 Марта 2017 // 17:20

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...