Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

С начала этого года государство будет взимать налог с вейперов

Поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации вступили в силу 1 января. Одним из новшеств стало введение акциза на так называемую никотиносодержащую жидкость для электронных сигарет. Теперь, тридцати миллилитровый пузырек «жижи», как называют смесь в узких кругах, станет дороже на триста рублей. То есть 10 рублей за 1 мл. В 2018 году за каждый миллилитр производитель будет платить уже 11 рублей, в 2019 – 12 рублей. По мнению экспертов, столь экстравагантный налоговый сбор вряд ли можно назвать просчитанным. А самарские производители и потребители не исключают организацию протестов.

Бюджету Самаркой области это решение вряд ли принесет хоть какой-то ощутимый профит. Дело в том, что производители жидкости в регионе как бы есть, но кто они такие - эксперты уточнить затрудняются. Более того, есть мнение, что и фискальные органы могут столкнуться с целым рядом проблем. Дело в том, что не редко упомянутые «жижи» делают на кухне и используя элементарный глицерин, приобретенный в аптеке за углом. То есть, часть «производств» уже находится в тени. А появление акциза эту тень может значительно «подогреть» и расширить. Вывод прост – просчитать ёмкость рынка не реально ни в Самарской области в частности, ни в стране – в целом.

«Проблема контроля очевидна. Каким образом можно учитывать исходный компонент? Тот же глицерин. «Никаким, - уверен почетный президент Национального института профессиональных бухгалтеров, профессор Дмитрий Яковенко. – Вспомните, сколько десятилетий ушло на приведение в порядок алкогольного рынка, сколько усилий было принято государством – обязательные кассовые аппараты в рознице, приборы учета спирта на предприятиях. Огромное количество мер. И только сейчас можно говорить, что проблема контрафакта в какой-то мере решена». По мнению профессора, рынок вейпинга относительно новый и, безусловно, динамично развивающийся. Но прежде, чем пытаться его регулировать - необходимо понять, какие именно рычаги должны быть включены для удачного администрирования. «Мне странно, что появляются, как вы выражаетесь, столь экстравагантные налоговые сборы. Давно обсуждается введение прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц. Принятие такой поправки действительно способно ощутимо пополнить бюджет. Это же на поверхности. Но нет».

Очевидно, что в первую очередь введение налога ощутят представители розницы и потребители. Однако, ритейлеры пока демонстрируют спокойствие. «Какое-то время продавцы продержатся на старых запасах», - уверен директор самарского тематического пар-бара «Облака» Илья Нагорнов.

Уточню, что продукция, произведенная до 1 января 2017 года, акцизом не облагается. Насколько бесконечными могут оказаться эти запасы – вопрос риторический. «Когда и какая партия была изготовлена - проследить достаточно сложно», - уверен генеральный директор компании «ЯР Групп» Александр Слебб. Он так же уверен, что в ближайший год потребитель не заметит резкого роста цен.

А вот когда заметит… Тут мнения разные – уйдет к теневому производителю; сократит потребление; остановится на самом нижнем ценовом сегменте.

Однако, рост очередного теневого рынка не единственная проблема, с которой может столкнуться государство. Дело в том, что по мнению Ильи Нагорнова, самарские производители, продавцы и потребители не намерены сидеть сложа руки. По его мнению, как только цены существенно вырастут, можно ожидать открытой волны недовольства. «Не исключаю, что произойдет протестное объединение, - уверен Илья Нагорнов. – Во что это выльется – в петиции президенту, сборы подписей, массовые обращения во всевозможные инстанции – пока говорить рано. Но я совсем не исключаю, что введение акцизов, мера непопулярная и волну возмущения она спровоцирует».

Елена Ривлина

Опубликовано: 8 Февраля 2017 // 00:00

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...