Новости

В самарских школах не хватает мест
22 Февраля // 16:21 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Самарские инженеры проектируют 3D-принтер для печати конструкций на Луне

Ученые СамГТУ совместно с НПО имени С.А. Лавочкина проектируют модель устройства, которое в автономном режиме напечатает первый искусственный камень на поверхности Луны. Проект стартовал в 2016 году и уже к 2018 году ученые планируют закончить рабочий прототип, сообщает пресс-центр опорного университета.

Разработкой занимается команда кафедры инновационного проектирования. «Освоение Луны похоже на освоение Америки в XV-XVI веков. Сначала нужно открыть новые территории, потом исследовать и составить карты, а дальше - осваиваться в новой среде. Причем начинать нужно не с лунных баз, а с более дешевых и мелких проектов. Например, с создания первого искусственного камня», - поясняет руководитель проекта Антон Раков.

Стоит отметить, что 3D-принтер - лишь один из элементов концепции освоении Луны. Как пояснил Антон Раков, в международных соглашениях до сих пор не урегулирован вопрос о материальных объектах, изготовленных на Луне, запрещено только присваивать и национализировать территории и ресурсы. Искусственный камень на Луне - это инструмент легализации их продаж. «Переработка лунного реголита в строительный блок - технология, которая начинает процесс справедливого, то есть взаимовыгодного  распределения ресурсов. Из этого следует, что коммерческая деятельность на Луне не просто возможна, она неизбежна», - отмечает ученый.

Сейчас специалисты работают над первыми моделями 3D-принтера и уже в ближайшие месяцы собираются испытать оптическую систему устройства.


Опубликовано: 14 Марта 2017 // 14:58

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...