Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

Самарские инженеры проектируют 3D-принтер для печати конструкций на Луне

Ученые СамГТУ совместно с НПО имени С.А. Лавочкина проектируют модель устройства, которое в автономном режиме напечатает первый искусственный камень на поверхности Луны. Проект стартовал в 2016 году и уже к 2018 году ученые планируют закончить рабочий прототип, сообщает пресс-центр опорного университета.

Разработкой занимается команда кафедры инновационного проектирования. «Освоение Луны похоже на освоение Америки в XV-XVI веков. Сначала нужно открыть новые территории, потом исследовать и составить карты, а дальше - осваиваться в новой среде. Причем начинать нужно не с лунных баз, а с более дешевых и мелких проектов. Например, с создания первого искусственного камня», - поясняет руководитель проекта Антон Раков.

Стоит отметить, что 3D-принтер - лишь один из элементов концепции освоении Луны. Как пояснил Антон Раков, в международных соглашениях до сих пор не урегулирован вопрос о материальных объектах, изготовленных на Луне, запрещено только присваивать и национализировать территории и ресурсы. Искусственный камень на Луне - это инструмент легализации их продаж. «Переработка лунного реголита в строительный блок - технология, которая начинает процесс справедливого, то есть взаимовыгодного  распределения ресурсов. Из этого следует, что коммерческая деятельность на Луне не просто возможна, она неизбежна», - отмечает ученый.

Сейчас специалисты работают над первыми моделями 3D-принтера и уже в ближайшие месяцы собираются испытать оптическую систему устройства.


Опубликовано: 14 Марта 2017 // 14:58

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017



Авторская колонка

Правила без правил
Правила без правил

В голландском городе Драхтен нет дорожных знаков, почти совсем нет. Водители ездят интуитивно, подчиняясь логике дороги, и смотрят на пешеходов, а не на знаки и светофоры. Там практически нет ДТП.

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31