19

Января

, Пятница,

Погода в Cамаре: -17 °, Пасмурно

Пробки: 6 Баллов


Новости

В Самаре младенцев научили плавать
сегодня // 16:50 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Сто лет назад в России упразднили букву ѣ

Сто лет назад в России упразднили букву ѣ

Фото: alterogroup.ru

100 лет назад, в январе 1918 года народный комиссар РСФСР издал декрет, который исключил из русского алфавита буквы ѣ ("ять"), ѳ ("фита") и і ("и десятеричное") – пишут "Известия". На смену им пришли "е", "ф" и "и". Кроме того, был отменен твердый знак в конце слов, изменены окончания существительных в ряде падежей и правила написания приставок на з/с.
Напомним, что реформа русского правописания обсуждалась с 1904 года, у нее было множество сторонников и противников, и лишь к 1918 году из алфавита исчезли "лишние" буквы.  В документах орфографической реформы ничего не говорилось о судьбе редкой и выходившей из практического употребления ещё до 1917 года буквы Ѵ (ижицы), а на практике после реформы она окончательно исчезла из алфавита.

Опубликовано: 14 Января 2018 // 11:08

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.