Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

В регионе стартовал проект, посвященный памяти политзаключенных

В регионе стартовал проект, посвященный памяти политзаключенных

В регионе стартовал проект "Дорога тысячи жизней". Он посвящен памяти жертв политических репрессий, отбывавших срок в лагере, расположенном в селе Гаврилова Поляна на правом берегу Волги в районе Жигулевских ворот. Организаторами выступили самарский краевед Юрий Мамаев и общественное движение "Я+Тольятти".

Через отдельный лагерный пункт №1 (ОЛП №1) Нефтестройлага / УИТЛК УМВД Куйбышевской области прошли представители творческой интеллигенции и множество священнослужителей РПЦ. Среди самых заметных фигур – великий русский старец, архимандрит Иоанн (в миру Иван Михайлович Крестьянкин). В нескольких километрах от села находится кладбище заключенных - по разным данным, здесь захоронено от 1000 до 1500 человек.

В июле 2011 года на месте захоронения был установлен памятный знак: фрагмент кирпичной стены с табличкой. В самом же селе, где когда-то располагался лагерь, своеобразным мемориалом служило здание штаба ОПЛ. Однако, строение очень ветхое и не подлежит восстановлению - к 2015 году оно было полностью демонтировано.
В настоящий момент на месте Отдельного лагерного пункта №1 не осталось никакого напоминания о его существовании. Цель проекта - увековечить память жертв политических репрессий, для этого в самом селе планируется установить памятный знак. Проме того, в планах значится создание книги и фильма об истории ОЛП №1 и села Гаврилова Поляна.

Авторы проекта ищут фотографии 1950-2000 годов, на которых запечатлена Гаврилова Поляна и здания штаба лагеря, располагавшегося в центре села. Если вы можете предоставить проекту материалы ваших фото-архивов, напишите об этом на электронную почту: info@iplustlt.ru.

Опубликовано: 14 Февраля 2018 // 15:29

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...