Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Звезда Большой Сердечной Хирургии

Звезда Большой Сердечной Хирургии

krylev.livejournal.com

…Стоял апрель с его капелью,

Тая грядущее во мгле,

Когда с неведомою целью

Я появился на земле…


Виктор Поляков 
В сентябре прошлого года корреспондент Т.С  проходил мимо корпуса Самарского государственного медицинского университета на улице Гагарина и увидел огромное количество людей со скорбными лицами, венками, цветами… По степенному почти молчанию было понятно – здесь прощаются с великим человеком. Не составило труда выяснить – после продолжительной болезни скончался выдающийся кардиохирург, мировая величина – Виктор Петрович Поляков.

Сегодня, 4 апреля, ему бы исполнилось 80 лет.

Сегодня же в Самарском областном кардиологическом диспансере в 13.00 торжественно откроется его мемориальная доска. Теплые слова о жизни и работе Виктора Петровича скажут региональный министр здравоохранения Геннадий Гридасов, представители правительства, главный врач «Клиники сердца» Алексей Вачёв  и другие официальные лица.

Даже сухие строки биографии показывают, каким человеком был Виктор Петрович.

Родился 4 апреля 1937 года в Сорочинске Оренбургской области.

Успешно окончив Куйбышевский медицинский институт имени Д. И. Ульянова, с 1960 года работал фтизиохирургом в областной туберкулёзной больнице им. З. П. Соловьёва, где  провёл более шестидесяти резекций лёгких. 

В 1967 году он вплотную начинает заниматься сердечной хирургией.

Об этом он написал так:

Был молод и наивен я тогда,

И мной владели помыслы другие,

Как вдруг зажглась высокая звезда –

Звезда Большой Сердечной Хирургии!.. 

В 1976 году Виктор Петрович возглавил кардиохирургическое отделение в новой кардиологической больнице, которая впоследствии и станет Областным кардиологическим центром.

В 1980 году врачом Поляковым под гипотермией была выполнена первая в стране операция на сердце. А вскоре - уникальная операция на сердце «Лабиринт», за которую он был удостоен звания Лауреата национальной премии «Призвание» за большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии. 

По инициативе Виктора Петровича в декабре 1989 года в медуниверситете была открыта кафедра кардиологии и кардиохирургии. Кафедрой за время её работы подготовлено более трёх тысяч специалистов в области кардиологии и кардиохирургии. Поляков ей заведовал с 1989 по 2010 годы. Под руководством Виктора Петровича защищено 29 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Трудно перечислить все регалии и награды доктора Полякова. Среди них Орден Дружбы, его имя было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», а его биография размещена в федеральной энциклопедии «Современники России». Он удостоен Первой национальной премии «Призвание», как лучший врач России 2003 года.

Он был одним из основоположников советской и российской кардиохирургии, разработчиком новых методов лечения заболеваний сердца и сосудов. Общий стаж работы Виктора Петровича более 50 лет.

А еще Виктор Петрович - автор пяти книг - стихотворных сборников и прозы.

Вот как вспоминает о первой встрече с врачом-поэтом начинающая тогда поэтесса Марина Терехова: «…именно на литературном поприще мне посчастливилось познакомиться с этим удивительным человеком. В январе 2015 года … проводили мой первый в жизни творческий вечер. И пригласить решили на него всех авторов, публиковавшихся в этом издательстве… Когда среди гостей я увидела Виктора Петровича Полякова.., у меня просто подкосились ноги от волнения. Я даже и мечтать не могла о таких гостях. Кто я? Практически неизвестный автор, который только начинает свой творческий путь, не имеющий профессионального образования, но с огромным желанием найти своё место в творчестве. Всё было как в тумане. Я читала свои стихи… Виктор Петрович … сказал несколько всего самых простых фраз, но для меня они стали самым дорогим подарком на всю жизнь:  «Я счастлив, что побывал на этом вечере. Стихи Марины Александровны уже тем хороши, что они добрые и искренние. Я готов рукоплескать. И очень хочется от чистого сердца подарить ей свою книгу! Надеюсь, мы теперь не потеряемся и будем общаться и дальше,- сказав эти важные для меня слова он подошёл, обнял и подарил свой томик стихов «Избранное».

В сети есть воспоминание и о его творческом вечере, проходившем в Самарском Доме актера. Гости вспоминают - зал был полон. Под конец мероприятия на сцену поднялась женщина. Подарила Виктору Петровичу цветы и сказала, обращаясь к залу: «Двадцать лет назад Виктор Петрович держал в руках моё сердце. Теперь я отмечаю день рождения два раза в году!» Зал аплодировал, а Виктор Петрович на удивление гостей вспомнил не просто свою больную, но и её имя-фамилию и все тонкости и сложности проведённой им успешной операции.

Сегодня в 13.00 в Самарском областном кардиоцентре будет торжественно открыта мемориальная доска памяти выдающего самарского врача-кардиохирурга Виктора Петровича Полякова.

Т.С искренне поздравляет родных, близких, коллег и пациентов Виктора Петровича. И пусть сегодняшний день окрашен горечью потери Великого Врача, его дела и его стихи вечны. 

Опубликовано: 4 Апреля 2017 // 09:37

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...