Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

Почти три тысячи домов должны вернуться в областную программу капремонта

В начале февраля самарский областной суд удовлетворил иск облпрокуратуры к региональному правительству. Надзорное ведомство требовало отменить скандальное постановление, фактически выбросившее из программы капитального ремонта 2732 дома.

Эта история началась 19 апреля 2016 года, когда региональное правительство приняло постановление №180, внесшее серьезные изменения в областную программу капитального ремонта. От 18 632 домов осталось только 15 900 - из программы исчезли все строения «старого фонда», фигурировавшие в муниципальной программе сноса и реконструкции многоквартирных домов. Все они, разумеется, нуждались в капитальном ремонте больше остальных.

И в августе 2014 года собственники таких жилых помещений вместе со всеми остальными получили первые квитанции за капремонт. В их числе оказалась и часть жителей «старого фонда» - за исключением тех, чьи дома уже давно признаны подлежащими сносу. Те же, у кого износ здания не позволял перевести строение в 6 или 7 категорию (ветхие и аварийные дома соответственно), вошли в первую редакцию областной программы и стали получать квитанции из расчета 5,07 рубля за квадратный метр для домов высотой до 5 этажей и 5,84 рубля за метр для зданий высотой от 6 этажей. Сроки проведения ремонта были назначены на 2016-2018 годы.

Но не дождались жители старого фонда обещанного им капремонта – как только сроки передвинулись в обозримое будущее, от старых домов избавились. Попросту не внеся их в новую редакцию программы.

Чиновники решили, что средства фонда капремонта лучше потратить на дома более высоких категорий. И одним росчерком пера лишили права на капремонт все те дома, которые оставались в муниципальной программе сноса и реконструкции.

Не получив в мае квитанций жители обеспокоились и начали обивать пороги различных инстанций. При этом речь шла не столько о возврате выплаченных за два года средств, сколько о возврате в программу. Социальная напряженность росла, и это всего за три месяца до масштабных выборов!

Первым «на амбразуру» бросился депутат Самарской губернской думы Алексей Чигенев, в тот момент еще планировавший переизбираться в региональный парламент. На одной из встреч с избирателями он заявил, что ему, якобы, удалось уговорить правительство отменить скандальное постановление. И уже в самое ближайшее время квитанции  снова появятся в почтовых ящиках жителей его округа.

Впрочем, эти слова так и остались словами. Никаких постановлений, отменяющих апрельское решение, принято не было. Однако, по иронии судьбы, на карьере депутата пустые обещания отразиться не успели — вскоре после памятной встречи с избирателями стало известно, что «Единая Россия» выдвигать Чигенева кандидатом в депутаты не станет.

Но тут действиями регионального правительства заинтересовалась облпрокуратура, которая встала на сторону жителей и потребовала отменить постановление от 19 апреля. Итогом стал иск, частично удовлетворенный Самарским областным судом 3 февраля 2017 года. Теперь у областного правительства остается два выхода: либо вернуть дома в программу капитального ремонта, либо подавать апелляцию в вышестоящие инстанции. Смирятся ли чиновники с решением облсуда — покажет время. А жители почти трех тысяч самарских домов продолжают надеяться на проведение капремонта.

Олег Нечаев

Опубликовано: 17 Февраля 2017 // 00:00

Возврат к списку

Фотогалерея

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017



Авторская колонка

Правила без правил
Правила без правил

В голландском городе Драхтен нет дорожных знаков, почти совсем нет. Водители ездят интуитивно, подчиняясь логике дороги, и смотрят на пешеходов, а не на знаки и светофоры. Там практически нет ДТП.

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31