Распечатать страницу

"Компаньон" передаёт "привет"

"Компаньон" передаёт "привет"

Фото: pixabay.com

Бывшего генерального директора ООО "Страховая группа "Компаньон" Александра Зобнина обвиняют в организации серии нападений и сомнительных контактах с правоохранителями. К материалам уголовного дела о хищении денег и имущества ООО "Проектный офис" приобщено заявление адвоката Дениса Анисимова, в котором говорится о нападениях на лиц, имеющих отношение к этой компании. Кроме того, из имеющейся в распоряжении редакции жалобы адвоката Михаила Пыряева следует, что одному из подсудимых по этому делу угрожали ещё до первых допросов и требовали от него признания вины.

В заявлении, которое было приобщено к материалам уголовного дела на прошедшем в среду заседании Красноглинского районного суда, сообщается о нескольких случаях нападений. Все жертвы тем или иным образом причастны к ООО "Проектный офис": либо напрямую, либо через родственников. И все жертвы связывают нападения с именем Александра Зобнина.

Последний такой случай произошел в Самаре 1 октября. На директора и учредителя ООО "Концепт" Дмитрия Смородинова напали четверо неизвестных. Под угрозой ножа и пистолета руководителя компании-кредитора "Проектного офиса" пытались посадить в тонированную "четырнадцатую" без госномеров, однако бизнесмену удалось отбиться. Потерпевший тут же обратился к правоохранителям. Его заявление зарегистрировано в Кировском райотделе полиции.

Предыдущий собственник "Концепта", новосибирец Иван Алексеев, также стал жертвой неизвестных. В апреле он продал компанию Дмитрию Смородинову, и вскоре подвергся нападению: в мае избили самого Ивана Алексеева, а в июне - проломили череп его жене. Кроме того, кто-то поджег принадлежащий Алексееву офис в Новосибирске и попытался установить "жучок" в автомобиле бизнесмена.

- Прокуратурой Заельцовского района города Новосибирска возбуждено уголовное дело, - говорится в заявлении, - но в настоящее время приостановлено по неизвестным причинам. 
Также в заявлении упоминается и о нападении на конкурсного управляющего "Проектного офиса" Евгения Голенцова. Мужчину избили и прокололи шины его автомобиля. В итоге Голенцов и Смородинов обратились в СК, МВД, УФСБ и облпрокуратуру, будучи против того, что проблему с нападениями "спускают" до уровня участковых.
- Все потерпевшие связывают нападения с профессиональной деятельностью, процедурой банкротства "Проектного офиса" и конкретным лицом, а именно Зобниным Александром Александровичем, - говорится в заявлении. - В каждом случае нападавшие ссылаются на Зобнина и передают от него "Привет". 
Высказывая свою позицию, представитель гособвинения выступила против приобщения к уголовному делу заявления о нападениях на причастных к "Проектному офису". В связи с тем, что Ивана Алексеева нет в списке свидетелей обвинения по данному делу. И тут уже не выдержал адвокат Денис Анисимов:
- И что, что не является? - обратился защитник Иосифа Квачахии к суду. - Пусть убивают, что-ли?
Анисимов заявил, что показания Ивана Алексеева в деле имеются. А его отсутствие в списке свидетелей обвинения вовсе не означает того, что он не окажется в итоге свидетелем защиты. В итоге судья Красноглинского райсуда Кристина Берац приобщила заявление к материалам уголовного дела.

Обращалась в полицию за защитой и жена обвиняемого в хищении активов "Проектного офиса" Бориса Сёмина. Людмила Сёмина сообщает, что её мужу и родственникам угрожают физической расправой, а также требуют передать Зобнину "от 300 до 600 млн рублей". Женщина опасается не только за себя, но и за своего малолетнего ребенка.

Также весьма неприятная история случилась и с работавшим на Александра Зобнина и Бориса Сёмина корпоративным юристом Евгением Величковским. Как следует из жалобы адвоката Михаила Пыряева, она приключилась в 2018 году, когда его подзащитного везли после ареста на автомобиле из Москвы в Самару. Сопровождавшие Евгения Величковского оперативники на некоторое время передали задержанного неизвестным лицам, которые вывезли юриста в лесной массив и начали ему угрожать. Требование было одно: дать признательные показания на последующих допросах.

По свидетельству Евгения Величковского, перевозившие его оперативники постоянно держали контакт со следователем. Который, по каким-то причинам, отправился в Самару самолётом. И именно этому же следователю поручили впоследствии рассматривать заявление Евгения Величковского о нападении и принимать по нему процессуальное решение. Даже несмотря на то, что этот следователь являлся заинтересованным лицом, поскольку имел непосредственное отношение к этим событиям. Как не трудно догадаться, в результате в возбуждении уголовного дела было отказано. А само решение отправилось почтой в Москву, по месту жительства Величковского - несмотря на то, что он в это время находился под стражей. Адвокат Пыряев расценил такой ход следствия как попытку сокрытия информации.

Также Михаил Пыряев заявил о том, что следователем было фактически проигнорировано сообщение его подзащитного о фабрикации доказательств - после ознакомления с материалами дела Евгений Величковский написал соответствующее заявление. Однако, предусмотренной законодательством проверки проведено не было. В этой связи защитник Евгения Величковского обратился к прокурору Самарской области с просьбой проверить деятельность следователя и отменить его решения. По информации Т.С, на следующем заседании Красноглинского районного суда Михаил Пыряев будет ходатайствовать о приобщении своей жалобы на имя прокурора Самарской области к материалам уголовного дела.

 - Полагаю, что игнорирование сообщений об исходящих от Александра Зобнина угрозах привело в итоге к тому, что в Новосибирске нападению подверглась целая семья. Нежелание суда и гособвинителя в самом начале процесса обращать внимание на сообщение о нападении на конкурсного управляющего ООО «Проектный офис» Евгения Голенцова, очевидно, породило у нападавших уверенность в своей безнаказанности. Что и привело к нападению на генерального директора ООО «Концепт» в Самаре, - считает адвокат Денис Анисимов.
Стоит отметить, что странные подробности этого дела всплывают не только из заявлений адвокатов. Так, например, во время допроса потерпевшего Александра Зобнина вскрылся интересный факт: экс-гендиректор «Компаньона» признался в том, что в ноябре 2018 года побывал в СИЗО. Однако, названия проводившегося тогда следственного действия он вспомнить не смог — как и фамилий сотрудников правоохранительных органов, присутствовавших при их проведении. Также пеленой внезапной амнезии оказалась покрыта и сама суть происходящего в тот день в следственном изоляторе — Зобнин не помнит, чем именно он там занимался. Что интересно, в материалах уголовного дела никаких упоминаний о проводимых в тот день следственных действиях нет... О чём же тогда вспомнил - или "забыл" - Александр Зобнин? Возможно, свет на происходящее впоследствии прольёт Борис Сёмин. Его допрос в рамках судебного следствия ещё предстоит.

Напомним, бывший компаньон Александра Зобнина, Борис Сёмин, сейчас находится в самарском СИЗО. Его обвиняют в том, что он вместе со своими подчиненными Иосифом Квачахией и Евгением Величковским якобы похитил  имущество "Проектного офиса" в виде крупной суммы денег, семи объектов недвижимости и девяти автомобилей. Уголовное дело рассматривается Красноглинским районным судом, Александр Зобнин по этому делу является потерпевшим. Адвокаты подсудимых заявляют о том, что дело является полностью сфабрикованным и является попыткой использовать правоохранительную систему для помощи в рейдерском захвате. А также для легализации хищения недвижимости и автомобилей, принадлежавших когда-то страховой группе "Компаньон".

Т.С будет следить за развитием событий.


Опубликовано: 11 Октября 2019 // 05:10

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Акция "Бессмертный полк" 2019

Акция "Бессмертный полк" 2019

Первомай 2019

Первомай 2019

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года



Авторская колонка

Отбились!
Отбились!

На днях случилось важное событие, демонстрирующее тот факт, что рейдеры далеко не всесильны: впервые за два года ООО "СМТ" выиграло в суде! По результатам камеральной проверки по декларации НДС, суд отказал в удовлетворении требований налог...

Письмо дочери
Письмо дочери

Никогда не понимала, как мамы помнят время рождения своих детей, пока сама не родила. Когда даешь жизнь человеку – и год, и дата, и час, и минута – всё имеет значение.  Твое время – 11:50. Это был вторник, и, люди говорят, лил дождь, но для...