Самарцы создали дифракционную линзу весом 5 граммов, которая в одиночку заменяет целую группу оптических элементов в современных телеобъективах с фокусным расстоянием от 300мм и весом более 0,5 кг.
Самолётостроительная компания "Чайка" опубликовала видеозапись испытаний самолёта-амфибии.
Сотрудники межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета разработали учебную модель наноспутника.
Самарские ученые изобрели сверхкомпактный гиперспектрометр диаметром 2,5 см, который можно установить на смартфоны и планшеты. Оптический прибор способен распознавать болезнетворные бактерии и химичес...
Косметика с натуральными ингредиентами поможет сгладить негативный эффект, который придает коже сахарный диабет.
В больнице им. Пирогова впервые в России проведена уникальная операция: удаление грыж межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника с 12-ти винтовой динамической транспедикулярной фиксацией.
Ученые Самарского университета разработали прототип сервиса для объективной оценки недвижимости. Он основан на математическом алгоритме, который позволяет подобрать квартиру с учетом различных факторо...
По мнению авторов разработки, технология виртуальной реальности поможет в подготовке военнослужащих и частично заменит реальный полигон.
Сегодня, 13 февраля, с космодрома Байконур запущена ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-08".
Учёные СамГМУ создали уникальный планировщик операций.
Малый космический аппарат проектируется специалистами ракетно-космического центра "Прогресс" и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.
Междисциплинарная команда разработчиков из Самарского государственного технического университета продолжает работу над "оцифровкой" всей сердечно-сосудистой системы.
Сегодня, 1 февраля, с космодрома Восточный (Амурская область) с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с 11 спутниками на борту.
В Самарском университете побывал председатель наблюдательного совета вуза, член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Фролов.
7 декабря 1972 года Волжский автозавод получил государственный "Знак качества".
Инициатором открытия российско-китайской научно-образовательной лаборатории выступил один из ведущих учебных и исследовательских институтов Китая - Нанкинский университет аэронавтики и астронавтики ...
В субботу, 2 декабря, с космодрома Плесецк в Архангельской области была успешно запущена ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б" с космическим аппаратом Минобороны РФ.
Советник главы региона Владимир Пирожков готов реализовать в регионе амбициозный инновационный проект.
С космодрома "Восточный" (Амурская область) запущена ракета космического назначения в составе: ракета-носитель "Союз-2" этапа 1б разработки и производства самарского "...
Ученые из самарского Политеха разработали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии в течение месяца.
Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.
За неделю российская валюта потеряла 6,3 рубля к доллару, и 8,33 к евро. Толчком к колебаниям рубля послужило введение со стороны США новых санкций в отношении российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, обострение сирийского конфликта.
На прошлой неделе в новостных лентах появились шокирующие сообщения: «В Самаре могут поставить памятник сумасшедшему». Лично меня такая формулировка несколько покоробила, хотя я прекрасно понимаю коллег, решивших «срубить» просмотров на кричащем заго...
О трагедиях писать очень сложно, я обычно этого не люблю и избегаю. Трудно пройти по тонкой грани между пошлым пафосом «поиска козлов отпущения» и реальным горем людей, которое не хочется задевать своими неловкими попытками. Но случившееся в Кемерово...