Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Сколько вы тратите в месяц денег на дополнительное образование детей?


Смотреть все

Распечатать страницу

Разработанный в Самаре спутник сможет делать стереоскопические фотоснимки земной поверхности

Разработанный в Самаре спутник сможет делать стереоскопические фотоснимки земной поверхности

Фото: пресс-служба Самарского университета

Специалисты РКЦ "Прогресс" и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва завершили проектную проработку принципиально нового малого космического аппарата - сообщает пресс-служба вуза. Спутник "АИСТ-2М", предназначенный для дистанционного зондирования земной поверхности, сможет делать стереоскопические снимки высокого разрешения, на основе которых будут создаваться высокоточные объемные топографические карты местности. Сообщается, что на сегодняшний день Россия обладает лишь одним космическим аппаратом, который может получать изображения в стерео-формате. Предполагается, что на орбиту будет выведена группировка из трёх спутников "АИСТ-2М", которые будут работать на низких орбитах высотой около 500 км.

- "АИСТ" должен стать более эффективным с точки зрения получения информации о Земле, - поясняет координатор проекта, директор НИИ космического машиностроения Самарского университета Вадим Салмин. - Для этого в состав его аппаратуры было решено включить два объектива принципиально новой широкозахватной мультиспектральной оптико-электронной аппаратуры "Аврора", которая дает стерео-изображение. С ее помощью будут получены снимки земной поверхности с разрешением около 1,2 м.
Еще одним принципиальным отличием от предшественников стало использование электроракетных плазменных двигателей СПД-70 производства Калининградского ОКБ "Факел". Они позволят "АИСТу" маневрировать на орбите и поддерживать период обращения вокруг Земли в течение 5-10 лет. Кроме того, новый спутник сможет ориентировать в пространстве солнечные батареи - у предыдущего аппарата серии такой возможности не было.

Опубликовано: 6 Февраля 2018 // 16:40

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018

Шарм Beauty Shop -2018

Шарм Beauty Shop -2018

Масленица-2018

Масленица-2018



Авторская колонка

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.

Что происходит с рублём
Что происходит с рублём

За неделю российская валюта потеряла 6,3 рубля к доллару, и 8,33 к евро. Толчком к колебаниям рубля послужило введение со стороны США новых санкций в отношении российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, обострение сирийского конфликта.

Пусть будет Пиня!
Пусть будет Пиня!

На прошлой неделе в новостных лентах появились шокирующие сообщения: «В Самаре могут поставить памятник сумасшедшему». Лично меня такая формулировка несколько покоробила, хотя я прекрасно понимаю коллег, решивших «срубить» просмотров на кричащем заго...

Что же на самом деле делать
Что же на самом деле делать

О трагедиях писать очень сложно, я обычно этого не люблю и избегаю. Трудно пройти по тонкой грани между пошлым пафосом «поиска козлов отпущения» и реальным горем людей, которое не хочется задевать своими неловкими попытками. Но случившееся в Кемерово...