Новости


Архив новостей

Опрос

  1. ФАС поддержала идею о пугающих надписях на бутылках с алкоголем. Будет ли эта мера эффективной?


Смотреть все

Распечатать страницу

Разработка учёных Самарского университета вошла в список изобретений, способных изменить мир

Разработка учёных Самарского университета вошла в список изобретений, способных изменить мир

Фото: ssau.ru

Дифракционная линза, разработанная учёными Самарского национального исследовательского университета имени академика Королёва вошла в ТОП-10 российских изобретений, способных изменить мир. Список был составлен информагентством "РИА Новости".

Первый в мире сверхлегкий дифракционный объектив самарцы представили на крупнейшей технологической конференции Европы WebSummit 2017, которая прошла в Лиссабоне в ноябре прошлого года. Учёные Самарского университета создали оптический элемент весом в 5 граммов,в одиночку заменяющий целую группу линз и зеркал, которая используется в современных телеобъективах с фокусным расстоянием 300 мм. Весят такие объективы от 500 граммов, в них входит более дюжины оптических элементов. Такая сложная система необходима для компенсации искажений, которые неминуемо возникают в телеобъективах.

- Технология производства дифракционных линз отчасти сопоставима с производством компакт-дисков, - поясняет руководитель проекта, профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Артем Никоноров. - На поверхность кварцевого стекла наносится фоточувствительное вещество – резист. Его толщина – 7 микрон (для сравнения, толщина человеческого волоса 40-90 микрон). С помощью лазерного луча на резисте выводится 256-уровневый рельеф. С его помощью происходит "приближение" объекта, а компенсацию искажений обеспечивает цифровая обработка изображений на основе сверточных нейронных сетей.

Характеристики разработанной учёными Самарского университета линзы очень привлекательны для сфер, в которых важен малый вес оптики. Например, системах дистанционного зондирования Земли. Сообщается, что качество выдаваемого объективом изображения уже достигло необходимого для выхода на рынок - представленные на нём решения имеют разрешение 40 метров, в то время как самарская разработка обеспечивает разрешение 18 метров. И это не предел, планируется увеличение разрешения до 10 метров.

Кроме того, дифракционные линзы могут быть востребованы в системах видеонаблюдения, спецтехнике для экстремальных условий, мобильных системах мониторинга и системах умной урбанистики.

Процесс производства одной линзы занимает около получаса. На ноябрь 2017 года было произведено около 200 дифракционных объективов, но имеющихся в Самарском университете мощностей достаточно для производства тысяч подобных изделий в месяц.

Опубликовано: 12 Апреля 2018 // 18:07

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.