Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Сколько вы тратите в месяц денег на дополнительное образование детей?


Смотреть все

Распечатать страницу

Разработка учёных Самарского университета вошла в список изобретений, способных изменить мир

Разработка учёных Самарского университета вошла в список изобретений, способных изменить мир

Фото: ssau.ru

Дифракционная линза, разработанная учёными Самарского национального исследовательского университета имени академика Королёва вошла в ТОП-10 российских изобретений, способных изменить мир. Список был составлен информагентством "РИА Новости".

Первый в мире сверхлегкий дифракционный объектив самарцы представили на крупнейшей технологической конференции Европы WebSummit 2017, которая прошла в Лиссабоне в ноябре прошлого года. Учёные Самарского университета создали оптический элемент весом в 5 граммов,в одиночку заменяющий целую группу линз и зеркал, которая используется в современных телеобъективах с фокусным расстоянием 300 мм. Весят такие объективы от 500 граммов, в них входит более дюжины оптических элементов. Такая сложная система необходима для компенсации искажений, которые неминуемо возникают в телеобъективах.

- Технология производства дифракционных линз отчасти сопоставима с производством компакт-дисков, - поясняет руководитель проекта, профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Артем Никоноров. - На поверхность кварцевого стекла наносится фоточувствительное вещество – резист. Его толщина – 7 микрон (для сравнения, толщина человеческого волоса 40-90 микрон). С помощью лазерного луча на резисте выводится 256-уровневый рельеф. С его помощью происходит "приближение" объекта, а компенсацию искажений обеспечивает цифровая обработка изображений на основе сверточных нейронных сетей.

Характеристики разработанной учёными Самарского университета линзы очень привлекательны для сфер, в которых важен малый вес оптики. Например, системах дистанционного зондирования Земли. Сообщается, что качество выдаваемого объективом изображения уже достигло необходимого для выхода на рынок - представленные на нём решения имеют разрешение 40 метров, в то время как самарская разработка обеспечивает разрешение 18 метров. И это не предел, планируется увеличение разрешения до 10 метров.

Кроме того, дифракционные линзы могут быть востребованы в системах видеонаблюдения, спецтехнике для экстремальных условий, мобильных системах мониторинга и системах умной урбанистики.

Процесс производства одной линзы занимает около получаса. На ноябрь 2017 года было произведено около 200 дифракционных объективов, но имеющихся в Самарском университете мощностей достаточно для производства тысяч подобных изделий в месяц.

Опубликовано: 12 Апреля 2018 // 18:07

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018

Шарм Beauty Shop -2018

Шарм Beauty Shop -2018

Масленица-2018

Масленица-2018



Авторская колонка

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.

Что происходит с рублём
Что происходит с рублём

За неделю российская валюта потеряла 6,3 рубля к доллару, и 8,33 к евро. Толчком к колебаниям рубля послужило введение со стороны США новых санкций в отношении российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, обострение сирийского конфликта.

Пусть будет Пиня!
Пусть будет Пиня!

На прошлой неделе в новостных лентах появились шокирующие сообщения: «В Самаре могут поставить памятник сумасшедшему». Лично меня такая формулировка несколько покоробила, хотя я прекрасно понимаю коллег, решивших «срубить» просмотров на кричащем заго...

Что же на самом деле делать
Что же на самом деле делать

О трагедиях писать очень сложно, я обычно этого не люблю и избегаю. Трудно пройти по тонкой грани между пошлым пафосом «поиска козлов отпущения» и реальным горем людей, которое не хочется задевать своими неловкими попытками. Но случившееся в Кемерово...