Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Нужна ли бесплатная медицина?


Смотреть все

Распечатать страницу

Самарские ученые испытали аэромобильную лабораторию

Самарские ученые испытали аэромобильную лабораторию

Ученые Самарского университета провели испытание “летающей лаборатории” в полевых условиях. Микрогазохроматограф поднялся на заданную высоту, осуществил забор проб и проанализировал их в режиме онлайн.  

Основу аэромобильного лабораторного комплекса составляет газовый микрохроматограф, созданный учеными Самарского университета. Этот портативный прибор, весом чуть больше килограмма, полностью заменяет собой громоздкие лабораторные устройства. За несколько минут он способен выдать точные данные о составе атмосферы, качественном и количественном составе нефти и газа, или проанализировать биомаркеры в выдыхаемом человеком воздухе.

Прибор размещается на платформе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) мультироторного типа "Индиго", разработанной инженерами университетского центра беспилотных систем.

Воздушная химическая лаборатория способна проводить оперативный анализ состояния атмосферы на высотах до 1000 метров и в радиусе до 2 км от источника. Комплекс может в автономном режиме совершать облет потенциальных источников загрязнения атмосферы по заранее составленному маршруту с обозначенными точками выбросов, анализировать состав воздуха и передавать полученную информацию в наземный центр управления. Процесс анализа полученных проб занимает до 3 минут.

Также прибор может оперативно фиксировать и отслеживать уровень концентрации веществ в воздухе на разных высотах и удаленности от источника. Это позволит точнее прогнозировать направление распространения загрязнения в атмосфере.

Прибор можно успешно применять в условиях ЧС: когда для получения достоверной картины требуется оперативно делать большое количество замеров в нескольких точках, а доступ к источнику загрязнения затруднен.

- Зачастую забор проб для анализа воздуха связан с риском для жизни экспертов, так как места выброса токсичных веществ расположены на приличной высоте - на верхних ярусах производственных установок или на трубах. Мобильный прибор позволит провести анализ “здесь и сейчас” и обезопасит работу эксперта, - объясняет один из разработчиков микрогазохроматографа, доцент кафедры химии Самарского университета Владимир Платонов.
Забор проб, по словам ученого, необходимо делать непосредственно в месте максимальной концентрации токсических веществ. Если взять их выше или ниже точки выброса, картина будет некорректной – вещества разнесет ветром.
-Традиционный анализ подразумевает многостадийность: забор пробы, транспортировку, расконсервацию и только затем – сам анализ. При таком раскладе корректность исследования не гарантирована, ведь когда в лабораторию привозят пробы, эксперт зачастую даже не знает условий, в которых они были собраны, - объясняет методологию Владимир Платонов. - При использовании нашей разработки забор пробы осуществляется непосредственно в очаге максимальной концентрации токсических веществ и погрешность нивелируется.
Справка

Портативный газовый микрохроматограф, разработка коллектива ученых Самарского университета. По своим массогабаритным характеристикам не имеет аналогов: он меньше и легче ноутбука (весит 1 кг 200 гр), и при этом заменяет громоздкое, статичное лабораторное оборудование. Прибор прошел весь необходимый цикл испытаний, он запатентован, аттестован в ВНИИМ имени Д.И. Менделеева, на базе Самарского университета организовано его опытно-промышленное производство.

Опубликовано: 14 Мая 2018 // 14:25

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Парад Победы - 2018

Парад Победы - 2018

Дачный сезон -2018

Дачный сезон -2018

Ваш Коттедж - 2018

Ваш Коттедж - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Рыбалка, охота и активный отдых на Волге - 2018

Благословенная Самара - март 2018

Благословенная Самара - март 2018



Авторская колонка

Друг по переписке
Друг по переписке

Самара вовсю готовится к Чемпионату Мира по футболу.  Это праздник не только для болельщиков футбола, это праздник для всех горожан, потому что город изменился до неузнаваемости буквально за год-полтора.

Родинка моя
Родинка моя

13 лет назад я впервые столкнулся с бесплатной самарской медициной. С тех пор стараюсь с ней дел не иметь. Но приходится…

«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!
«Ну и девочка...», или Ну и футболисты!

Футбол, так уж повелось, больше считают мужским видом спорта, даже несмотря на наличие женских команд. Всё равно чаще всего мы слышим шутки про футбол с мужиками, а не с дамами. И вот, зрелые и юные, брюнеты и я, та ещё блондинка, собрались вместе...

Такая разная Сирия
Такая разная Сирия

Ливия, Ирак, Сирия...это все страны, которые ассоциируются с могущественным Советским Союзом. И удары по ним – удары по нашим союзникам. Сирийская тема очень противоречивая.