Опрос

  1. Сможет ли сборная Германии подтвердить в России титул Чемпиона мира по футболу?


Смотреть все

Распечатать страницу

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

Интерактивным анатомическим столом «Пирогов» СамГМУ заинтересовались российские разработчики медоборудования

Фото: сайт СамГМУ

Одна из наиболее интересных и востребованных разработок Института инновационного развития Самарского медуниверситета – интерактивный анатомический стол «Пирогов» - была представлена на прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме.

- Заинтересованность в анатомическом столе "Пирогов" на ПМЭФ проявили российские компании-разработчики медицинского оборудования, представители вузов и врачи, в чьей медицинской практике он был бы полезен - рентгенологи, хирурги, ортопеды, - рассказал директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. - Форум был полезен с точки зрения налаживания деловых контактов. Это был первый опыт участия университета в деловом саммите подобного уровня. Вуз подтвердил свой статус драйвера новой отрасли экономики региона - IT-медицины.
Анатомический стол позволяет четко выстраивать логику обучения студентов и врачей циклу естественно-научных дисциплин: топографическая анатомия, патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология и других. Он поддерживает полный цикл обучения от визуального знакомства с анатомическим материалом и получения текстовой информации до проверки качества полученных знаний.
Высокий уровень разрешения изображений позволяет рассмотреть мельчайшие детали. Например, можно выделить и изучить отдельную мышцу на уровне кровеносной системы и нервных окончаний. Выделяя и удаляя части 3D-изображений, можно увидеть человеческое тело изнутри.
«Пирогов» включает не только режим просмотра, но и сравнения органов в норме и патологии, в нем есть возможность интеграции с программой для хранения и обработки медицинских данных. Также поддерживается загрузка данных компьютерной томографии, МРТ, УЗИ реальных пациентов. Таким образом «Пирогов» используется не только в образовательных, но и в диагностических целях. 

Средняя стоимость стола составляет 4 млн рублей. Его аналогом на рынке является американский анатомический стол Anatomage. Впрочем, он значительно превосходит «Пирогова» по стоимости (порядка 12 млн рублей), при этом по функционалу уступает российской разработке. 

В самом Самарском государственном медицинском университете «Пирогов» используется на кафедре оперативной хирургии. Кроме того, анатомические столы были приобретены рядом медвузов России и стран ближнего зарубежья, школами и колледжами медико-биологического профиля Москвы и Московской области.

Инновационную самарскую разработку покупают вузы не только медицинского профиля. Так, недавно «Пирогов» был приобретен Северным федеральным арктическим университетом (Архангельск). Здесь с анатомическим столом будут работать будущие биологи и учителя биологии, а также студенты направления «Медицинская биофизика». 
За время своего использования «Пирогов» накопил немало положительных отзывов:
- Стол отличается качественным и обширным анатомическим наполнением, представлено большое количество сопроводительной информации, удобен и прост в применении, - подчеркивает заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии МГМУ имени Сеченова Сергей Дыдыкин.

А директор учебного центра врачебной практики Praxi Medica Николай Григорьев обращает внимание на то, что все модели «Пирогова» выполнены правдоподобно, обладают естественными цветами, имеют анатомически верную форму.

Разработчики не останавливаются на достигнутом и планируют улучшение функционала «Пирогова». Они намерены интегрировать его с компьютерной системой хранения, обработки и передачи изображений "Луч-С", чтобы в удаленном режиме можно было загружать данные пользователя и проводить диагностику. Это может быть востребовано в диагностических учреждениях, крупных медицинских центрах, к примеру, для проведения консилиумов, разборов сложных случаев.

Справка

Интерактивный анатомический стол «Пирогов» представляет 3D-модель человеческого тела в натуральную величину, а также долевое и сегментарное строение более 4000 объектов человеческого тела, внутриорганные структуры и связочный аппарат. Возможности «Пирогова»: 12 уровней детализации 3D-модели тела, интерактивная работа с 3D-объектами, подсказки с названием и описанием объектов. В базе данных стола - 100 типовых патологий. Он позволяет сравнивать нормы и патологии. Выбранные для сравнения 3D-объекты сопровождаются подробными текстовыми описаниями и информативными фото и видео материалами.

Опубликовано: 1 Июня 2018 // 14:26

Автор:

Возврат к списку

GUIDES FOR GUESTS

Japan and Senegal played in a draw 2:2

Japan and Senegal played in a draw 2:2

England defeated Panama 6:1

England defeated Panama 6:1

The German team in the last minute pulled the victory over Sweden

The German team in the last minute pulled the victory over Sweden

The confrontation between South Korea and Mexico ended with the score 2:1

The confrontation between South Korea and Mexico ended with the score 2:1

The match between Belgium and Tunisia brings 7 goals

The match between Belgium and Tunisia brings 7 goals

Swiss beats Serbia with a result of 2:1

Swiss beats Serbia with a result of 2:1

Nigeria win in the match with Iceland

Nigeria win in the match with Iceland



Авторская колонка

Обгонять не догоняя!
Обгонять не догоняя!

У нас хорошие возможности для развития фармацевтики, медтуризма, медицины в целом: у нас хорошие перинатальные центры, появится, я уверен, новый кардиоцентр. Фактор времени здесь играет важную роль.

Моя новая Самара
Моя новая Самара

Я люблю Самару. Сначала смотрела на неё со стороны, затем влилась в её атмосферу: стала изучать улицы старого города, забредала в самые разные дворики. Но за два последних года я не заметила столько интересного и красивого, сколько за один вечер…

Низверженные авторитеты
Низверженные авторитеты

Признаться честно, я планировал написать совсем другую колонку. Всё-таки, первый раз в жизни я, провинциальный журналист, побывал на матче Чемпионата мира по футболу — эмоций и впечатлений масса. Но они, пожалуй, подождут, есть тема поважнее.

Рейтинги-шмейтинги
Рейтинги-шмейтинги

«Да что у нас в Самарской области, вот в Татарстане – там да, а мы вообще скатились на последнее место в Поволжье», - часто приходится слышать всхлипы знакомых критиканов.

Фотогалерея

Дания-Австралия. Фестиваль фанатов

Дания-Австралия. Фестиваль фанатов

Дания-Австралия

Дания-Австралия

Коста-Рика - Сербия. Фестиваль фанатов

Коста-Рика - Сербия. Фестиваль фанатов

Коста-Рика - Сербия

Коста-Рика - Сербия

Парад Победы - 2018

Парад Победы - 2018