Новости


Архив новостей


Распечатать страницу

Самарские учёные нашли способ быстро определять достоверность изображения

Самарские учёные нашли способ быстро определять достоверность изображения

Ученые Самарского университета разработали компьютерную программу, которая за несколько секунд проверяет достоверность изображения - снимка с космического спутника, цифровых документов или фотографий для глянца, - сообщает пресс-служба университета.

- Когда вы получаете изображение из неизвестного или непроверенного источника, вам нужно узнать, вносились ли в него изменения. Это легко выяснить с помощью нашего программного обеспечения, - говорит руководитель проекта, доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Андрей Кузнецов. - Это особенно наглядно при анализе снимков дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)”. Фотографии, полученные с космических аппаратов, имеют очень большой размер по сравнению с повседневными снимками фотоаппаратом или камерой мобильного устройства. Программное же обеспечение намного быстрее человеческого глаза может найти “лишнюю” деталь – например, новое, искусственно встроенное в изображение здание или тучу, закрывающую важные объекты на территории съемки.

Анализ изображения, по утверждениям разработчика, в самых сложных случаях занимает до одной минуты, а в стандартных ситуациях - всего две-три секунды. В пакет программного обеспечения входят несколько алгоритмов, которые запускаются поочередно. Каждый из них направлен на обнаружение конкретного вида искажений изображения.

Программное обеспечение можно также использовать для обнаружения подделок цифровых копий документов. К примеру, при анализе фиктивной справки о доходах программа, настроенная на определенный вид искажений, моментально выведет злоумышленника на чистую воду: все графические изменения на электронной копии будут отчетливо видны.

- Это может быть полезно банкам, страховым компаниям, поскольку сделает невозможными случаи, когда человек для получения кредита предоставляет скан справки о доходах с лишним нулем в зарплате, и затем исчезает с полученной суммой", - приводит пример Андрей Кузнецов.

Программа определяет и разного рода поддельные справки, требующиеся из правоохранительных органов и медицинских учреждений при устройстве на работу. Также программный продукт в состоянии определить, применялось ли компьютерное редактирование фотографии в глянцевых изданиях, или же перед зрителем неискаженное изображение.

 - Мы анализируем какого рода атаки применяются для изменения не столько цвета и света в изображении, сколько для изменения содержания сцены. А это значит, что наша программа помогает разоблачать ложные снимки, документы, а в конечном счете - фейковые события, - заключают ученые.

Стоит отметить, что фейковые изображения превратились в большую проблему для компаний, чья работа связана с проверкой и с распространением информации. В первую очередь, это средства массовой информации, банки и страховые компании. При этом видов визуальных искажений, которые вносятся намеренно, множество: начиная от геометрических преобразований на снимке, ретуширования, заканчивая дублированием объектов.


Опубликовано: 5 Июля 2018 // 20:45

Автор:

Возврат к списку


Фотогалерея

Митинг против транспортных проблем

Митинг против транспортных проблем

Самарская жемчужина

Самарская жемчужина

InterioRoom 2018

InterioRoom 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Дентал-Экспо. Самара. 2018

Парад Памяти 2018 года

Парад Памяти 2018 года

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре



Авторская колонка

Дела сердечные, дела чиновничьи
Дела сердечные, дела чиновничьи

В самарской «Клинике сердца» прошло совещание чиновников. Собравшиеся попытались обсудить – что делать с недостроем, но у них снова ничего не получилось – решение отложено до выяснения обстоятельств.

Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин
Упразднение буквы "Ш" не отменит вопрос качества шин

На будущей неделе, скорее всего, решится вопрос отмены обязательного использования знака «Шипы», который российские автомобилисты традиционно вешают на заднее стекло автомобиля. 9 ноября соответствующий проект был внесён в Правительство РФ.