20

Января

, Суббота,

Погода в Cамаре: -12 °, Облачно

Пробки: 3 Балла


Новости

Самарцы окунулись в ледяную воду
вчера // 19:24 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Изобретение самарских учёных внедрят в Нижнем Новгороде

Изобретение самарских учёных внедрят в Нижнем Новгороде

Фото: пресс-служба СамГТУ

Ученые Самарского политеха Евгений Мельников и Андрей Бочкарёв запатентовали уникальную систему управления шлюзовыми воротами. Изобретение будет внедрено самарским ООО "Техтрансстрой", которое проектирует судоходный шлюз в Нижнем Новгороде, - сообщает пресс-служба СамГТУ.

Проблема открытия и закрытия шлюзовых ворот особенно актуальна сейчас, когда оборудование, построенных в середине прошлого века плотин, уже устарело и имеет существенный износ.

Судоходный шлюз представляет собой сложное сооружение, оборудованное минимум двумя парами ворот. Ворота могут иметь разную конструкцию. На Волге преимущественно используются подъёмно-опускные и распашные. Распашные ворота двигаются с переменной скоростью по сложному алгоритму. Если створки открываются неравномерно, может произойти заклинивание ворот с разрушением их конструкции и окружающего бетона. Такие инциденты в мировой практике известны. Со временем изношенное оборудование будет требовать всё более жёсткого контроля за работой - говорит один из авторов изобретения, доцент кафедры «Информационно-измерительная техника» Евгений Мельников.
Проект политеховцев позволяет контролировать процесс открытия и закрытия двухстворчатых ворот. Придуманный учеными способ позволяет смоделировать весь процесс на компьютере.  Надёжность была проверена на шлюзах Балаковского гидросооружения. Летом 2017 г. они получили патент на изобретение.

Раньше диспетчеры с помощью датчиков следили лишь за углом поворота створок ворот. Они не учитывали того, что в случае износа гальсбантов (устройств, удерживающих ворота сверху) створка ворот начинает раскачиваться. Предложенный нами способ предполагает не только определение скорости, но и мониторинг положения ворот в одной плоскости. За процессом работы оборудования следят всего три датчика: один – поворотный, два – для измерения линейных перемещений. Но даже если один из датчиков по каким-то причинам выйдет из строя, система продолжит функционировать. Значит, особо крупная авария будет предотвращена. Таким образом, не усложняя конструкцию ворот, мы добились повышения надёжности работы системы синхронизации и упростили её обслуживание, - поясняет магистрант кафедры «Информационно-измерительная техника» Андрей Бочкарёв.

Опубликовано: 3 Ноября 2017 // 12:56

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.