Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Разработанный в Самаре спутник сможет делать стереоскопические фотоснимки земной поверхности

Разработанный в Самаре спутник сможет делать стереоскопические фотоснимки земной поверхности

Фото: пресс-служба Самарского университета

Специалисты РКЦ "Прогресс" и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва завершили проектную проработку принципиально нового малого космического аппарата - сообщает пресс-служба вуза. Спутник "АИСТ-2М", предназначенный для дистанционного зондирования земной поверхности, сможет делать стереоскопические снимки высокого разрешения, на основе которых будут создаваться высокоточные объемные топографические карты местности. Сообщается, что на сегодняшний день Россия обладает лишь одним космическим аппаратом, который может получать изображения в стерео-формате. Предполагается, что на орбиту будет выведена группировка из трёх спутников "АИСТ-2М", которые будут работать на низких орбитах высотой около 500 км.

- "АИСТ" должен стать более эффективным с точки зрения получения информации о Земле, - поясняет координатор проекта, директор НИИ космического машиностроения Самарского университета Вадим Салмин. - Для этого в состав его аппаратуры было решено включить два объектива принципиально новой широкозахватной мультиспектральной оптико-электронной аппаратуры "Аврора", которая дает стерео-изображение. С ее помощью будут получены снимки земной поверхности с разрешением около 1,2 м.
Еще одним принципиальным отличием от предшественников стало использование электроракетных плазменных двигателей СПД-70 производства Калининградского ОКБ "Факел". Они позволят "АИСТу" маневрировать на орбите и поддерживать период обращения вокруг Земли в течение 5-10 лет. Кроме того, новый спутник сможет ориентировать в пространстве солнечные батареи - у предыдущего аппарата серии такой возможности не было.

Опубликовано: 6 Февраля 2018 // 16:40

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...