Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Самарская система Sherlock управляет службой такси в Англии

Самарская система Sherlock управляет службой такси в Англии

Исторически так сложилось, что центром научных инноваций России считается Москва. Здесь – самые крупные компании, лучшие специалисты и возможности для разработки новых решений – кадровые и финансовые. Однако Самаре тоже есть, чем гордиться. В нашем городе можно обнаружить интересные компании, нетривиальные идеи бизнеса и продукты, которые используются по всему миру.

Так, например, систему автоматизации служб такси, созданную самарской IT компанией, используют в ряде городов Великобритании, Нью-Йорке, Париже, Москве, Бухаресте, странах Африки и Ближнего Востока.

Английская компания Central Taxis, расположенная в г. Ковентри, использует систему автоматизации для служб такси, созданную в самарской компании Haulmont. Один из крупнейших операторов такси в г. Ковентри с таксопарком в 500 машин, Central Taxis существует на рынке более 20 лет и выполняет порядка 140 000 заказов в месяц. Автопарк включает в себя самые разные транспортные средства, среди которых лондонские «Блэк кэбы», микроавтобусы, автомобили для корпоративных и частных заказов. Основной поток заказов в Central Taxis поступает через колл-центр, при этом количество операторов относительно небольшое - так что компания предъявляет жесткие требования к скорости создания и распределения заказов. Для реализации этой задачи Central Taxis решили автоматизировать работу своих служб, и из всего многообразия возможностей выбрали систему, разработанную в Самаре.

В Англии, как и в остальной Великобритании, существует два вида такси: Блэк кэб и Миникэб. Различаются они тем, что Блэк кэб имеют право брать пассажиров на улице, в то время как миникэбы являются машинами частного извоза, так называемые "private hire vehicle" и должны быть заказаны заранее. В Блэк кеб можно сесть прямо на улице или на специальных стоянках такси. На самом деле, машины не всегда черного цвета, но форма всегда одна. Миникэбы можно забронировать по телефону, интернету или в офисах компаний. Примечательно, что на улице можно ловить только Блэк кэбы, Миникэбы не могут предлагать свои услуги пассажирам на дороге, даже если едут пустые. Т.к. услуги миникебов значительно дешевле, чем Блэк кэбов, они пользуются большой популярностью.

Central_Taxis_haulmont3.jpg

Система для служб такси Sherlock, которую выбрали для решения своих задач Central Taxis, является продуктом самарской компании Haulmont. Основанная в 2008 году, Haulmont специализируется на разработке сложных корпоративных приложений для разного типа бизнесов. Sherlock автоматизирует все аспекты управления такси - от заказа автомобиля и назначения машин до биллинга и мобильных приложений для клиентов. В то же время система может быть адаптирована под конкретные требования каждого бизнеса. Например, для Central Taxis была разработана система контроля водителей, которая позволяет оперативно выявлять возможные попытки «обмануть систему». В подобных случаях руководство получает уведомление, а водитель может быть временно отключен от системы. Таким образом, получилось снизить уровень отказов по заказам и повысить оперативность работы.

Примечательно также, что программное обеспечение Haulmont управляет всем бизнесом компании Addison Lee - крупнейшего в Европе оператора такси, владеющей парком из 5 000 автомобилей и перевозящий 10 млн. пассажиров ежегодно. По данным компании, благодаря внедрению современных информационных технологий с 2003 по 2013 год Addison Lee увеличила свой оборот с £29 млн. до £230 млн. Чтобы понять масштаб работы, достаточно оценить количество поездок в день - до 37 000! Автоматическое назначение машин происходит в 98.5% случаев, что позволяет снижать холостой пробег до 20%.

Для использования системы управления такси необходим внушительный автопарк машин – поэтому в России она внедрена только в Москве в компании «МОСТАКСИ». А вот другой продукт Haulmont – система электронного документооборота ТЕЗИС - широко используется более чем в 300 компаниях в России и СНГ. Продукты компании Haulmont отмечены престижными зарубежными наградами National Business Awards и IT Industry Awards.

Haulmont – не единственная компания в Самаре, которая может похвастаться достижениями в сфере информационных технологий. Широко известна в IT кругах студия мобильной разработки Cloud Castle, которая занимается созданием программных приложений исключительно для клиентов из Европы и США. Стоит также отметить старейшую самарскую компанию Magenta Technology, разрабатывающую логистические решения для бизнесов Европы, США и России. 

Опубликовано: 14 Апреля 2017 // 10:32

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...