Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Самарские ученые продемонстрировали уникальные разработки

Самарские ученые продемонстрировали уникальные разработки

В Самарском университете побывал председатель наблюдательного совета вуза, член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Фролов. Он познакомился со стратегической разработкой университета: "Нанофотоника, перспективные технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и интеллектуальные геоинформационные системы".

На смену классическим технологиям на электронной базе приходят технологии на базе фотонов. Научные исследования и уникальное оборудование вуза позволяют обеспечить полный цикл по разработке продуктов, связанных с фотоникой - от разработки до потребителя. Также в вузе четко организована вся цепочка по приему и обработке изображений ДЗЗ и последующая комплексная оценка исследуемых территорий в интересах Самарской области и других регионов страны, - пояснил профессор кафедры технической кибернетики Александр Куприянов.

Заведующий Научно-исследовательской лабораторией автоматизированных систем научных исследований (НИЛ-35) Роман Скиданов продемонстрировал оборудование для изготовления дифракционных оптических элементов и оптических наноструктур, а также специализированное программное обеспечение.

Компактная гиперспектральная аппаратура может быть использована на космических аппаратах и беспилотниках, и наземной технике - в зависимости от точки применения, - отметил Роман Скиданов. 
На кафедре технической кибернетики трудится много молодых ученых – это очень важно, - подчеркнул Олег Фролов, - преемственность поколений, передача научных традиций, знаний от старшего поколения к среднему и младшему - в этом и есть залог успеха университета.

Опубликовано: 31 Января 2018 // 12:12

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...