20

Января

, Суббота,

Погода в Cамаре: -12 °, Облачно

Пробки: 3 Балла


Новости

Самарцы окунулись в ледяную воду
вчера // 19:24 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

В Самарском университете разработан проект космического аппарата "АИСТ" нового поколения

В Самарском университете разработан проект космического аппарата "АИСТ" нового поколения

Фото: tayna24.ru

Молодые ученые Самарского университета завершили предэскизное проектирование оптико-электронного МКА "АИСТ-3". Он должен стать продолжением серии малых космических аппаратов семейства "АИСТ", созданных в партнерстве с АО РКЦ "Прогресс" в 2008-2016 годах, - сообщает пресс-служба вуза.

Основное назначение "АИСТа-3" – дистанционное зондирование Земли с помощью современного оптико-электронного комплекса микро-класса «Скворец» и проведение научных экспериментов. Его разработкой занимается зеленоградский филиал РКЦ "Прогресс" - Научно-производственное предприятие "Оптико-электронные комплексы и системы" (НПП "Оптэкс").

Масса аппарата составляет всего 170 кг, что является преимуществом среди МКА такого класса.

Предполагается, что этот комплекс сможет обеспечить разрешение снимков 1,2 и 1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8-10 км. В настоящее время определен проектный облик и компоновка МКА "АИСТ-3", предложен состав целевой и бортовой аппаратуры.

- Идея разработать такой аппарат возникла в ходе проработки проекта по установке аппаратуры оптико-электронного наблюдения на МКА "АИСТ" первой серии. Два таких университетских спутника массой по 39 кг надежно работают на орбите. Конструктивно "АИСТ" – очень удачная платформа, но нам стало ясно, что разместить аппаратуру ДЗЗ с высокими характеристиками на этой платформе не удается. Поэтому мы предложили проект более тяжелого аппарата - "АИСТ-3". Первые "АИСТы" были рассчитаны на работу в космосе в течение трех лет, однако сегодня срок работы двух этих аппаратов уже превысил четыре с половиной года. Эксплуатация подтвердила обоснованность принятых конструктивных решений и доказала, что "АИСТ" — надежная и универсальная платформа, на базе которой может быть создана линейка недорогих аппаратов для технологических и биологических экспериментов, - сообщил руководитель научно-образовательного центра "Аэрокосмическая техника и технологии" Иван Ткаченко.
Напомним, в апреле 2016 года в рамках первой пусковой кампании нового российского космодрома "Восточный" был запущен аппарат второго поколения - "АИСТ-2Д". Масса этого спутника чуть более 500 кг, однако в мире уже сложился тренд на создание более компактных космических аппаратов оптико-электронного наблюдения. Новый проект молодых ученых Самарского университета может стать базой для создания своевременного космического аппарата мирового уровня.

Справка

МКА «АИСТ» разработан совместно Самарским аэрокосмическим университетом и РКЦ “Прогресс”. На орбиту выведено два МКА первой серии. В настоящее время спутники продолжают работу и находятся на управлении ЦУП Самарского университета. Масса «АИСТа» – 39 кг, вместе с адаптером – 53 кг. Космический аппарат предназначен для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач.

МКА «АИСТ-2Д» разработан специалистами РКЦ «Прогресс» и учеными Самарского университета. Оптико-электронный «АИСТ-2Д» предназначен для дистанционного зондирования Земли в видимом, инфракрасном и радиодиапазонах, а также для научных экспериментов. По международной классификации он входит в нишу малых космических аппаратов. МКА «АИСТ-2Д» был выведен на орбиту вместе с научным спутником «Ломоносов» и разработанным самарскими студентами наноспутником SamSat-218.

Опубликовано: 2 Ноября 2017 // 12:21

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.